Pasticcio(パスティッチョ)
トスカーナ大公コジモ1世の孫達、
つまり長男フランチェスコ1世の子供達の
洗礼式の際に供された一品として
メディチ家の記録にも残されている一品。
後にガリレオの研究の保護者となるコジモ2世とそ
の妹エレオノーラの洗礼を祝して用意されたこの料理は
やわらかい子牛肉をすりみにしてまとめたものに
カルチョーフィを添えたもの。
現在カルチョーフィの旬以外の季節には
リンゴのコンポートや桃の甘煮などを添えることもあります。
オリジナルレシピには特にソースの記述は無いようですが
ペントラ・デッローロではより一体感を出すために
ジンジャーベースのグリーンソースを添えています。
視覚的にもメリハリがつけられています。