不埒な天国 ~Il paradiso irragionevole

道理だけでは進めない世界で、じたばたした生き様を晒すのも一興

Cantina Barbagianni

2008-05-08 23:06:02 | Squisito!

最近私の周りでちょっとした話題&人気になっている
Cantina Barbagianniへ行ってきました。

トスカーナフュージョン料理とワインを楽しめるお店で
ワイン好きならここは楽園の一つかも。

私はご存知の方も多いようにアルコールは一切ダメなので
カンティーナとかエノテカにあまり愛はないのですが
おいしいものが食べられるならどこでもよいのです(笑)。

Cantina Barbagianni
つきだし。
最近はこうしたつきだしを出すお店も増えてきました。
リコッタチーズとポルチーニ茸のスフォルマート。
ポルチーニの味が濃縮されてて結構ヘビー。

Cantina Barbagianni
これは自家製パンの盛り合わせ。
ゴマパン、くるみパン、パンチェッタパン、ミルクパン。
どれもパンの甘みがあって柔らかくて
味わううちについつい手が出るという感じ。
どれもおいしくてお替りしたくなります。

Cantina Barbagianni
私が選んだ前菜はお店の名前を冠にした「バルバジャンニ」。
前菜盛り合わせ。
中央はチーズスフレ。
その上がオニオンサラダ、そこから時計回りに
パンツァネッラ、ポルペッタ、牛タン。
最後の二品は私は食べずに友人にバトンタッチ。
パンツァネッラはこれくらいの量がちょうどよいかも。
チーズスフレは絶品!!

Cantina Barbagianni
わかりにくい写真ですが
グリーンピースとくるみと
ペコリーノチーズとドライトマトのタリアテッレ。
これもペコリーノとくるみでかなり濃厚&満腹度高。

Cantina Barbagianni
ケシの実風味のチーズケーキ。
チーズケーキという感じではないけれど、
ほんのりパパーヴェロの風味でさっぱり。

基本的に重たいワインに合わせて食べるような
素材の味のしっかりした料理です。
なので、お酒を飲まないとかなりヘビーではありますが
野菜の味もしっかり引き出されているので
料理を選んだらワインなしでもいけます。

ワインをボトル一本頼んで料理は各人2皿づつ。
3人で120,00ユーロなので、まずまず。

これから私のオススメの一軒に加えます。

Cantina Barbagianni
Via s.Egidio 13r
土日のランチ休業
それ以外はランチ&ディナー営業
ランチ: 12:30-14:30
ディナー: 19:00-23:30
19時からディナーっていうのは旅行者には嬉しいかもね。

友人はあまりのパンのおいしさに、ダメモトでおねだり。
そんなわがままに、いやな顔一つせず、
わざわざキッチンから新しくスライスした各種パンを
包んでもたせてくれたサービスも好感度高。