カラダよろこぶろぐ

山の記録と日々の話

明けましておめでとうございます。

2009-01-01 | タベルこと

2年ぶりの自宅でのお正月。

せっかくの初日の出日和なのにどこにも見に行かず・・・
朝は子供の頃から食べなれたお雑煮で新年気分。



もともとは鶏肉は使わず、三浦大根と里芋のお醤油仕立て。
なぜかしら「なると」が必需品。
セリと鰹節&海苔のトッピング。
食べなれたものはやっぱり温かい味がする

でも最近はダンナの実家のものとのコラボです。
ダンナの実家は鶏肉入り&イクラ乗せ&時々松茸。
いつしか我が家もその影響を受け、イクラが乗りました。

----------------------

昼間は恒例の初詣&ご先祖参り。
お正月らしい寒さで身の引き締まる感じでした(体重も引き締まりたい・・・)

夕方からはおせち(もちろん作らずお取り寄せ)を前に、
先日「高山」の酒造で仕入れてきた生酒で酔っ払い・・・。


穏やかなお正月はいいものですね。
(食べ過ぎやないか~いっ


新年からダメダメモードですが、今年もよろしくお願い致します