゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月5日  キャベツと鶏ムネひき肉の ミルフィーユ定食

2024-02-20 05:00:00 | あさごはん(カレー・シチュー・スープ)
 

3時半前後だったかに目が覚めた。
当たり前。
金持ちが静かになったし、朝は早いし、
と、11時過ぎには寝てたと思うから、
こどもじゃあるまいし、そうそう長くはねぇ。
結局、アラームが鳴る 20分も前に起きちゃって、
Julianの おはよLINEに即レスしたら、
おかあさん起きるって言ってた時間より早くない?
と後で言われた。

朝は何を 食べるか聞いたの、
つきこん、里芋、海苔、錦松梅、うどん。
キャベツと鶏ムネひき肉の ミルフィーユ。
キャベツのは お弁当に入れるでしょ?
うどんは おなか空くし、と延々 決まらず。
あのさーこれだけ選択肢あって?
一人になったら どうすんの !?
誰が してくれる訳でもないのに、
と内心思った母でした。





≪キャベツと鶏ムネひき肉の ミルフィーユ≫



ちぎった大きめの キャベツを 鍋底に敷き、
絹ごし豆腐 1/2丁に 同量程度の パン粉を 混ぜ、
片栗粉、味覇、塩こしょうを 混ぜた鶏ムネひき肉と、
1:2になるよう準備して 1/4量を のせ、
これを 4回繰り返し、最後に キャベツで蓋。
湯を 沸かし、コンソメ、ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」、
味を 調えた スープを 周りから注ぎ、
沸騰しないように火を 入れて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 2月4日の つまみ | TOP | 2月5日  サラダ&キャベツ... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | あさごはん(カレー・シチュー・スープ)