「ポーポー」
絵のお仲間から珍しい飛騨の果物とキノコをいただきました。
初めて見る果物に付いていた名前は「ポポ」、ネットで調べると「ポーポー」でした。
地元の方には「ポポ」と呼ばれているようです。
アケビを小型にしたようの形で黄緑色、スケッチしてから切ってみると大きな種が
いくつも並んでいる。
お味はバナナとマンゴーを合わせたようで甘くてねっとりとしていい香り。
英語名はカスタードアップル・・・なるほど・・・
アケビのような蔓で伸びるものなら種を蒔いて育てて、カーポートに絡ませてなどと思い
検索すると大木になるのだと。残念、家では無理でした。
ポーポーを切ると
いただいた容器に書いてあるキノコの名前は笠の黒っぽい「ハタケシメジ」と
黄色っぽい「タイコロバチ」これも土地の呼び方で「タイコノバチ」か「ショウゲンジ」が
一般的な呼び方のようです。
具沢山のお味噌汁にしてみました。
シャキシャキした歯ごたえと山の香り、なかなか自然のキノコをいただく機会は無いので
美味しくいただきました。
※追記 名古屋市近くに住む友人から庭でポーポー育てているとメールがありました。
知ってる方は知ってて、ビックリでした。
「ハタケシメジとショウゲンジ」
絵のお仲間から珍しい飛騨の果物とキノコをいただきました。
初めて見る果物に付いていた名前は「ポポ」、ネットで調べると「ポーポー」でした。
地元の方には「ポポ」と呼ばれているようです。
アケビを小型にしたようの形で黄緑色、スケッチしてから切ってみると大きな種が
いくつも並んでいる。
お味はバナナとマンゴーを合わせたようで甘くてねっとりとしていい香り。
英語名はカスタードアップル・・・なるほど・・・
アケビのような蔓で伸びるものなら種を蒔いて育てて、カーポートに絡ませてなどと思い
検索すると大木になるのだと。残念、家では無理でした。
ポーポーを切ると
いただいた容器に書いてあるキノコの名前は笠の黒っぽい「ハタケシメジ」と
黄色っぽい「タイコロバチ」これも土地の呼び方で「タイコノバチ」か「ショウゲンジ」が
一般的な呼び方のようです。
具沢山のお味噌汁にしてみました。
シャキシャキした歯ごたえと山の香り、なかなか自然のキノコをいただく機会は無いので
美味しくいただきました。
※追記 名古屋市近くに住む友人から庭でポーポー育てているとメールがありました。
知ってる方は知ってて、ビックリでした。
「ハタケシメジとショウゲンジ」