大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

黄ニラ栽培にチャレンジ

2015年09月04日 | ニラ
2015/09/01


黄ニラってどんな野菜?

黄ニラは、普通のニラを光を遮断して栽培することによって、
葉緑素の発生を抑えて黄色にし、軟らかいまま食べる野菜です。

収穫した後も、光にあてておくと緑色になり普通のニラになってしまうので、
一般のスーパーなどの店頭に並ぶことはほとんどなく、
収穫後すぐに箱詰めされて、中華料理などの高級食材として出荷されます。

「晴耕雨ログ」のルイコさんに頂いたコメントによると
岡山の特産で、最近、岡山では寿司にも使われるそうです。
ルイコさんのおススメはニラ雑炊。


スーパーで手に入らないんだったら
じゃ、自分で栽培しちゃいましょう。

収穫後の株を





黒マルチを二重にして覆いました。





上手く遮光出来ていれば
10日くらいで高級食材「黄ニラ」が収穫できるハズ。

上手くいくかな?




コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする