2018/10/31
3回目のタネまき(9/24)でやっと発芽したニンジン。
めちゃ遅れています。
やっとこさ、間引きしました。
2本です。
1本立ちはもうちょっと大きくなって
ミニニンジンとして収穫できるくらいになってから…
なんて、せこいこと考えてますが、
早くに1本立ちしたほうがいいのかな?
間引きしたニンジンの葉は
定番のドライニンジンの葉にしました。
毎年、この時期の間引きから作っています。
ドライパセリと同じように使えます。
*ドライニンジンの葉の作り方
・ニンジンの葉(100g)は洗って水気をとり乾かしておく。
・キッチンペーパーに重ならないように並べ、
レンジで500Wで8分。(途中何回か取り出してほぐす)
・取り出して、葉がパリパリになっていたらOK。
・ボールにザルをセットしてその上で手で揉むようにして細かくする。
・小瓶に詰めたら出来上がり。
簡単にできて便利ですよ。
めちゃ遅れています。
やっとこさ、間引きしました。
2本です。
1本立ちはもうちょっと大きくなって
ミニニンジンとして収穫できるくらいになってから…
なんて、せこいこと考えてますが、
早くに1本立ちしたほうがいいのかな?
間引きしたニンジンの葉は
定番のドライニンジンの葉にしました。
毎年、この時期の間引きから作っています。
ドライパセリと同じように使えます。
*ドライニンジンの葉の作り方
・ニンジンの葉(100g)は洗って水気をとり乾かしておく。
・キッチンペーパーに重ならないように並べ、
レンジで500Wで8分。(途中何回か取り出してほぐす)
・取り出して、葉がパリパリになっていたらOK。
・ボールにザルをセットしてその上で手で揉むようにして細かくする。
・小瓶に詰めたら出来上がり。
簡単にできて便利ですよ。