ねこ吉のよしなしごと

どうでもいい事ばかり書いていますが・・・。すっかり備忘録になってます。

ミカンを煮る

2022-02-02 16:46:22 | グルメ、スィーツ


昨日、ツイッターで見つけた「ミカン煮」のデザートを作った。
レシピはクックパットで・・・。

「丸ごとみかんのコンポート」→レシピ



ミカンは小さい物がいいらしい。
昨日、お日さん市で、直径5,6センチのミカンを安く売っていたので買ってきた。
皮をむいて、50度ぐらいの湯につけると筋が取りやすくなる。



計った水に、お砂糖と冷蔵庫の入っていた製菓用ブランデー入れて沸騰させて、そこへ剥いたミカンを入れて煮る。

冷めたらタッパーに入れて冷蔵庫に入れておいた。

今朝、朝食後3個食べた。

昔よく食べていたミカンの缶詰に似た味がした。