写真は昨日紹介されたレストラン。はじめのころは友人、家族でよく行っていた。今は家で白いご飯に簡単なおかずのほうがしみじみとおいしい。年とるとみんなこうなのかしらん?
===================================================================
17年使っているガス台が、さすがに使いにくくなってきた。この際思い切ってシステムキッチンにすればいいのかもしれないけど、実家の台所、高くて奥行きも長くて小柄な(縦に)私にはとても使い辛い。今までのセットに組み込むタイプでガスとヒーターとどちらかかな????と最近あちこちの店を巡っている。
うーーーん、ガス台も今はずいぶんフラットになったけど、やはりIHヒーターを見ると掃除が簡単そうで、迷ってしまう。
けさ近くのデオデオでいろいろ説明を聞いてきた。うーーーむ、知らないうちに世間はとんでもないことになっているようで。。。。全部の鍋に対応するのは結構高い。我が家はアルミの鍋。それは使えない機種もあるとか。やれやれ。
それに全機種に魚を焼くロースターがついている。自動で掃除するという実態は高温で汚れを焼いて受け皿に落とすそうで。その受け皿を掃除するのは誰よと思わず突っ込みたくなる私。
向こう側の排気口もどうにかなりませんかね。落ちた水分は自然に蒸発させるそうだけど、落ちた10円玉はどうよ?その際は最悪メーカー修理になります。ですって。
私の希望、加熱部分は三つ。魚焼きなどはいらない。掃除が面倒。17年前、探しに探してやっと見つけた一つを流し台ごとつけてもらった。今回もそんなガス台を探したけど、家庭用では皆無。
いっそのこと、ホームセンターで数千円で売っている一口の1Hヒーター、あれをもう一つ買い足して、魚焼き器はテレビショッピングで追加。これだと合計1万円くらいの出費。毎日
「そっちのおかずおいしそう、ちょっと頂戴」「だめ、これは一人分しかないのでやれん」「ふん、ケチ」「ケチはどっちや」などと夫婦の会話もいやが上にも盛り上がる…なんて冗談はさておき、うーーーん、どうするよ。。。。