今日は、日中に教わったレシピを作ってみました。
牡蠣のオイル漬けと春野菜のサラダ
鶏レバーの生姜煮も作りたかったのですが、レバーが売って
いませんでした。残念。
鶏手羽元の甘辛煮
圧力鍋で煮た鶏を紹興酒、みりん、しょうゆで煮きりました。
家人のお土産のお刺身。おなじみ清瀬の魚三九で。
あとは、にらのお浸し、ごはんです。
でも、足りなくなって、明日にしようと思った牛肉の炒め物も
追加で作りました。
やれやれ、よく食べること。
昨日は、鍋もの2種。
常夜鍋
豚の薄切りとほうれん草で。
ほうれん草は、所沢、下富の横山さんの畑のもの。
ピーラーでひいたにんじんも入れました。
肉団子のピリ辛みぞれ鍋
肉団子、えのき、豆腐、水菜で。
豆板醤と粉とうがらしでぴりっと。
大根おろしは、ちょっと量が足りなかった感じです。
昨日も今日も、大好きなうるめの丸干しもついていました。
牡蠣のオイル漬けと春野菜のサラダ
鶏レバーの生姜煮も作りたかったのですが、レバーが売って
いませんでした。残念。
鶏手羽元の甘辛煮
圧力鍋で煮た鶏を紹興酒、みりん、しょうゆで煮きりました。
家人のお土産のお刺身。おなじみ清瀬の魚三九で。
あとは、にらのお浸し、ごはんです。
でも、足りなくなって、明日にしようと思った牛肉の炒め物も
追加で作りました。
やれやれ、よく食べること。
昨日は、鍋もの2種。
常夜鍋
豚の薄切りとほうれん草で。
ほうれん草は、所沢、下富の横山さんの畑のもの。
ピーラーでひいたにんじんも入れました。
肉団子のピリ辛みぞれ鍋
肉団子、えのき、豆腐、水菜で。
豆板醤と粉とうがらしでぴりっと。
大根おろしは、ちょっと量が足りなかった感じです。
昨日も今日も、大好きなうるめの丸干しもついていました。