おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

産後ドゥーラ養成講座『産前産後の食事  献立と食材』

2019年10月26日 15時03分06秒 | 食育講座
本日は、第21期産後ドゥーラ養成講座『産前産後の食事 献立と食材』の仕事です。
会場は築地。
青空が嬉しいです。

近くの公園を散策してから会場へ。
東本願寺が見えます。

一般社団法人ドゥーラ協会のサイトはこちらです。

産後ドゥーラとは。サイトより。
-----------------------------------------------
 産後間もない母親に寄り添い、子育てが軌道に乗るまでの期間、日常生活(くらし)を支える専門家です。

出産後(特に6週間~8週間くらいまで)は、妊娠・出産による身体の変化だけでなく、ホルモンバランスも急激に変化するため、精神的にも不安定になりがちな時期です。
昼夜関係なしの2~3時間おきの授乳など、日常生活もがらっと変わる時期に、家事や育児はもちろん、赤ちゃんとの新しい生活に慣れていくお手伝いをします。
----------------------------------------------
〜母親も、すくすく育つ世の中に。〜

いつもながら受講生さんの熱意がこちらにびんびん響いてくる講座でした。
産後ドゥーラの需要は多くなっていくことと思います。
お勉強がんばってください。

今晩は夕方に大切なお客様たちがみえるので、大急ぎで帰宅し、ごはん作りに励みます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする