八重ザクラの花をいただく。
サクラの塩漬けが食卓を刺激するからだ。
ただし、手間がかかる。
サクラの軸の根元にある葉やゴミを除去する。
ちょっとした内職となる。
それが終わると水洗いする。
きれいになったら水気を切る。
量が多いので根気が勝負だ。
サクラと塩でひと晩漬け込む。
重石をかけると、水分が出てくる。
塩漬けの花を良く絞ってから、白梅酢をふりかける。
それに重石を載せてしばらく漬けておく。
あとの作業としては、もう一度白梅酢をかけて桜色を鮮明にしてから、ザルの上で天日干しをする。
しかし、ゼンマイ病に罹った和宮様はその作業をする暇がない。
塩漬けのおにぎりの香りといい味といい、忘れられない。
サクラの塩漬けが食卓を刺激するからだ。
ただし、手間がかかる。
サクラの軸の根元にある葉やゴミを除去する。
ちょっとした内職となる。
それが終わると水洗いする。
きれいになったら水気を切る。
量が多いので根気が勝負だ。
サクラと塩でひと晩漬け込む。
重石をかけると、水分が出てくる。
塩漬けの花を良く絞ってから、白梅酢をふりかける。
それに重石を載せてしばらく漬けておく。
あとの作業としては、もう一度白梅酢をかけて桜色を鮮明にしてから、ザルの上で天日干しをする。
しかし、ゼンマイ病に罹った和宮様はその作業をする暇がない。
塩漬けのおにぎりの香りといい味といい、忘れられない。