久しぶりに垂水に釣りに。サビキで鯵狙い。小振だが40匹くらいの釣果。まだまだ釣れそうだったが。後の魚の調理を考えて。打ち止め。垂水のアウトレットモールが工事中のため垂水駅で昼食。新しく出来た天ぷら屋さんでいただいた。上天丼税込680円は花マルでした。
近くの生協の一階にある春秋。時折訪ねる。今日は、モ−ニング。恐らく英語のモ−ニングはおはよう。これが喫茶店の朝食になったのはいつの時代かなと思った。話がそれたが自家焙煎のコ−ヒも美味しい。サンドイッチのモ−ニングを注文。窓際で少し暑い。これでお昼を抜こうか!
住んでいるのは神戸。家は広島。先日のタイガースとカ−プの試合。どちらが勝っても後身が悪い。結果はタイガースの勝利。友だちの機嫌は良い。私は複雑。心でカ−ブを応援。セリ−グの優勝のタイガースが勝って何とか落ち着いた。
冬の味覚。おでんをぐつぐつ煮込む。まず大根とこんにゃくを茹で。その一方ですじ肉を30分ほど煮込む。味付けはすじ肉のスープに昆布。お酒にみりんを加えキッコーマンの濃いだし本つゆが主体。ゆで卵や牛蒡天に厚揚げ。結構手間がかかる。食べるのは明日の夕飯。ビールを片手に乾杯としよう・・・。