おりょうの万葉浴

おりょうの万葉浴展・ ギャラリー香・2017年12月  

おせち料理

2010-01-02 | 季節・歳時

  毎年 毎年 毎年 毎年

 おせち料理を 

   一度も

           かかさないで

                          51年間 

                         作って 

                          きました

  お弁当

結婚 

  致しまして

                 30年近く

         毎日 毎日 毎日 毎日 毎日 毎日 毎日 

              作りました

  毎年 

作る 

 おせち料理の

                           くわい

                         中国産を 

                           スーパーで買いました

               安いです !

   皮を

 むいて 

   ぉ水につけて

                                 醤油 

                              お酒 

                             みりん  

                               水でたきます

        今年も

 よい芽が出て

ぉ花が  

  咲きますように

                千枚漬けは

                                 三重県 

                          亀山市関宿の

                         名産  

                           玉椿

   かぶの

酢漬けの中に 

  黄色いからしが

          入って

                           昆布で 

                            くくられています

   三重県 

 津市 

   芸濃町椋本の

                       喫茶みつばち

                   生ローヤルゼリーの  

                    竹尾久美子さんから頂きました

            まん中で 

    切ると

 白い玉椿の 

   ようになります!

                         伊達巻と 

                           かまぼこは

 スーパーで 

  買いました

                            こんにゃくは

                           網谷さんが  

                            作って下さいました 

                        梅味噌でたきました

   海老は

紀州へ参りました時に  

  買いました 

      紀州梅しおで

                          塩ゆで 

                          しました

           黒豆は

  スーパーで 

真空パックされました 

   丹波の黒豆です

                               ごぼうは

                             激辛の 

                              七味と 

    かつおの削り節を 

 そのまま  

  入れてたきました

                れんこんは

                               かつおと

                           昆布茶と 

                         お酒で  

                          たきました

    にんじんは

 桜の形に 

   包丁で 

       切って

                            梅塩と

                          兵庫県西宮 

                           広田神社さまのご神水で 

                      たきました

           きゅうりは

   45年前に 

大阪の天六の商店街の 

 食堂へ  

     3人の子供たちをつれて 

                    入って

                        ないしょの 

                          切り方を

                      勝手に覚えました

   切り方で

 包丁で 

   切るだけです!

                        明日は

                   大切なおともだちが 

                    にいらして下さいますので

  一生懸命
   
まことの心の 

  おせち料理を

                          作り 

                            ました

              あぁ~

  続けるって 

ことに 

 意味が 

     あるのでしょうか

                   なんでも

                           続けながら

                          無心に 

                           なるには 

           いろいろ

    ちょっと


同じことの  

  中に

             あたらしい

                        あそび を  

                          したらいいですね

  体調を 

整えて 

  今年 

      一年の

                      大切なものを 

                        まもるといいですね

              急に

  寒くなりましたので

 あたたかく 

  なさってね





                            ありがとう於良


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