じっくりと時間をかけて炊いても、生でシャキシャキとサラダにしても美味しい大根。
葉も皮も、捨てるところなし。(おでんにする時など、むいた皮は細切りにして、きんぴらがいいです。ごま油で。)
土曜日の朝、後援会員さんがその日の朝、畑から採りたてで届けてくださる大根は、きれいな葉がついて、その葉も立派な食材になります。
葉をそのままにしておけば、すぐに黄色くなるので、新しいうちに塩漬けにしたり、炒めたり。
今月号の後援会ニュースに載せていただいた、会員さん投稿の「簡単! “大根とカブと厚揚げ”楽々炒め」
ホントに“楽々”です。
短冊に切った大根、カブ、厚揚げをごま油で炒め、酒、味噌、砂糖で味付け。
カブも大根も短冊に切って炒めたら、見た目に余り区別がつかないけれど、口に入れると食感が違って楽しいです。
その応用編・・・というより、ありあわせの材料で「大根と豚肉の楽々炒め」。
大根の葉もきざんで一緒に炒めました。
さらに「私流の楽々」で、炒めないでフタをして蒸し煮。炒めながら他のことはできませんが、さっと混ぜてふたをしたら、その間に洗いものが片付き、後が楽々。
忙しいときほど、しっかり食べましょう。心と体が元気なら、能率よく働けますから。
明日は、選挙が決まる前に予約していた人間ドック。
「どうしようかな~」とキャンセルも考えましたが、予定どうり行かせていただきます。
市立病院で人間ドックの枠は一日ふたり。「もう少し広げて欲しい」と要望したことがあります。
「いつでも行ける」なら、充分枠がありますが、こちらの都合と合わせるとなかなか予約がとりにくい。
去年は、娘に背中を押されて初めて受けました。たまたま、ちょうど同じ11月27日になりました。
葉も皮も、捨てるところなし。(おでんにする時など、むいた皮は細切りにして、きんぴらがいいです。ごま油で。)
土曜日の朝、後援会員さんがその日の朝、畑から採りたてで届けてくださる大根は、きれいな葉がついて、その葉も立派な食材になります。
葉をそのままにしておけば、すぐに黄色くなるので、新しいうちに塩漬けにしたり、炒めたり。
今月号の後援会ニュースに載せていただいた、会員さん投稿の「簡単! “大根とカブと厚揚げ”楽々炒め」
ホントに“楽々”です。
短冊に切った大根、カブ、厚揚げをごま油で炒め、酒、味噌、砂糖で味付け。
カブも大根も短冊に切って炒めたら、見た目に余り区別がつかないけれど、口に入れると食感が違って楽しいです。
その応用編・・・というより、ありあわせの材料で「大根と豚肉の楽々炒め」。
大根の葉もきざんで一緒に炒めました。
さらに「私流の楽々」で、炒めないでフタをして蒸し煮。炒めながら他のことはできませんが、さっと混ぜてふたをしたら、その間に洗いものが片付き、後が楽々。
忙しいときほど、しっかり食べましょう。心と体が元気なら、能率よく働けますから。
明日は、選挙が決まる前に予約していた人間ドック。
「どうしようかな~」とキャンセルも考えましたが、予定どうり行かせていただきます。
市立病院で人間ドックの枠は一日ふたり。「もう少し広げて欲しい」と要望したことがあります。
「いつでも行ける」なら、充分枠がありますが、こちらの都合と合わせるとなかなか予約がとりにくい。
去年は、娘に背中を押されて初めて受けました。たまたま、ちょうど同じ11月27日になりました。