
サワガニの持ち帰り方法から、食べるまで・・・・

山に行ってサワガニを捕ってきました。
持ち帰り方法は、とりあえず、川の水をカニが、つかる程度に入れ・・・
帰るまでに時間が、かかるようでしたら、氷を少し入れて
水温の上昇を防ぎます・・・・
暑い夏場は水温の上昇と共に弱って死んでしまいます・・・・
家に着いてからも、玄関などの高温になる所は置かないで、
クーラーの入った涼しい場所か、もしくは、冷蔵庫の野菜室などに入れておきましょう・・・
部屋において置く時は、定期的に氷を2~3個入れておくと、いつまでも元気です。
カニが死んでしまうと、臭みが出てくるので・・・新鮮な状態にしておきます。
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次は、から揚げの作り方です。いたって、簡単・・・・
綺麗な川のサワガニなら臭みはありません・・・・
でも、気になる場合、お酒をガバガバ入れて、5分くらい置いておきましょう・・・・
カニさんもほろ酔い気分で・・・・
ボウルにお好み粉(市販で良い)小麦粉でも良い・・・・
を入れ、まぶします・・・・カニも元気に動き回っています・・・・
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後は、180度の油で揚げます・・・・

たまに、油が跳ねる事が有るので、注意・・・・
ブクブク泡が無くなってきたら、出来上がり・・・・
揚げすぎは苦くなりますので、目を離さないように・・・・

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フライパンでも、油を多く入れれば、揚げられます・・・
今回は、カニが少なかったので・・・卵焼きのフライパンで揚げました。

最後に、塩を、ふりかけて出来上がり・・・・・
自然の恵みに感謝して、頂きましょう・・・・
「カリ・カリ・カリ」と子供達に大好評です。

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