スーパーで売っている20センチぐらいのアジ・・・・6匹で180円とは大衆魚さまさまですね!
新鮮そうで綺麗だったので、アジの昆布〆を作ろうと・・・
でも、メインは身を取り除いた味の骨と、頭・・・!
どんな安い大衆魚でも、捨てちゃぁ~いけない、自然の恵み!
骨と頭だけの南蛮漬けに挑戦!・・・
普段は釣ってきた小アジ(豆アジ)で作りますが・・・
今日は味の昆布〆と、アジの骨&頭でけの南蛮漬けにチャレンジ!
アジの内臓処理はもうご存知かな?・・・・・
エラ部分を撮んで、お腹の部分と一緒に下方向へ引っ張れば簡単にエラから、腹鰭、内臓がスッポリ簡単に取り除くことが出来ますよ~!
三枚におろしたアジの身・・・・さばいている写真はカットしますが・・・
三枚に下したアジちゃん・・・お酒を少し降って、少しだけ塩を振って湯豆腐用のペラペラ昆布で
昆布〆~・・・・
冷蔵庫で一休みさせて、大場とショウガを乗せて完成~!
わさび醤油で熱々のご飯と共に食べるとウマウマ~・・・!
これをお寿司にしてもウマウマ~・・・
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さてさて、本題!・・・
アジの骨&頭の調理・・・・・
小アジならいいのですが、20センチぐらいのアジになれば、骨も頭も固いもんです・・・
このサイズでそのままあげても骨は喉に詰まるし、かなり食べにくくなりますね・・・
普通ならもう捨ててしまう骨と頭・・・・
ちょっと、魔法をかけて食べやすくしちゃおう~!・・
アジのお腹部分にある意味不思議気な針のような部位・・・
これは取り除いておきましょう~・・グッサリ歯茎に刺さりそうなので(笑)
捨てられる予定だった、アジの骨と頭・・・・アジちゃんも想定外~!
軽く塩を振りかけて、小麦粉を少々振りかけて~・・
ここで、ポイント!・・・・
アジの頭の中心部にハサミで切り込みを入れておきます!・・・
かりっと、中まで早く火が通るように~・・
180度の油で揚げていきますが、頭の部分の固そうな部分に、とどめの串刺し攻撃~!
これを行う事で頭の中心までカリッと仕上がる私だけの裏技!・・
しっかり揚げてくださいね!・・
油の泡が減って、鍋の中が静かになって、こんがりあがったら熱いまま
漬け汁へ投入~!・・・
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さて、大切なのは漬けたれ・・・!
いつもはいい加減な材料混ぜ混ぜの男の料理・・・今回はこの分量がおススメの基本・・
南蛮漬けの基本漬け汁・・・(約400グラムのアジの分量で)
酢・・・大さじ5杯
醤油・・・大さじ4杯
みりん・・・大さじ1杯
酒・・・大さじ2杯
分量の覚え方・・・すごい、(酢5)ししょう(醤油4)1ミリ(みりん1)2裂け(酒2)
「凄い師匠1ミリ2裂け!・・・・」無理やり覚書・・・かえって、覚えにくいかも(笑)・・・
それに、玉ねぎスライス4分の1個・・・唐辛子1本・・・ニンジンやタケノコを入れてもさらにグレードアップですが、この日は無かったので・・・・
そこへショウガ!・・・・ショウガ好きの方ならタップリ~子供さんなら少ない目・・・
しばらくトレーでお休みタイム・・・・冷蔵庫で寝かして次の日に食べるのも良し!・・・
ハイッ!・・・アジの骨&頭だけ~南蛮漬けの完成~!・・・
これぞ、頭の先から尻尾の先まで~・・・かなり食べやすくなりました~!・・・
子供さんでも食べれるかも~!・・・(あまり小さなお子様は無理かもしれませんが)・・
最近は魚の頭や骨は食べにくいと敬遠され食べさせる親も少なくなりましたね、昔は骨もバリバリ
時には喉に詰まらせて~・・っと言うハプニングも・・・
普段は食べにくい、いえいえ、食べないで捨てられる20センチぐらいのアジの骨&頭・・・
美味しく作れば十分食べれますし、歯やあご力も強化されますし、健康的でもありますので
是非チャレンジしてもいいかもしれませんよ!・・・
「アジの骨&頭南蛮漬け&アジの昆布〆・・・・・ポイット捨てちゃぁいけないよ~」・・・・でした!
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今日の朝の散歩がてらのゴミ拾い・・・・「河川にポイットゴミすてちゃぁ~いけないよ~!」・・・
ワンボックスが止まってて、発信したのち、ふと見ると、袋ごと置き去りにされていたゴミ袋・・・
何らかの業者の方なんでしょうね~・・・弁当のゴミがたくさん入っていましたよ~!・・
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