私個人的な感想ですが・・・・・!
新しいトリプルコラボ発見~!・・・
特に大したこと無いけれど食通の方はどう感じるのか?・・・・っと・・・
関西で夏になれば好まれるハモちゃん~!
普通ハモの落としの梅肉や、酢味噌、又は鱧シャブや鱧鍋が人気ですよね~!
今日は久しぶりの鱧ちゃん!・・・・
今年は何故かハモ2回目・・・・例年なら4~5回は既に食べているのですが・・・・・
ブログ仲間の鱧鍋記事を読んで無性に食べたくなって~・・・・
買いました~!・・・・
鱧鍋も、鱧シャブも好きだけど私の一番は落としです!
梅肉でサッパリスッパリ~!大好きです~・・・
氷の中に閉ざされた南極に居る様なこの姿は冷やされます~(癒されます)・・・!
私は必ず生を買って自分で湯がきます、湯がいて販売されている物は調理も必要ないので楽ちんですが
やっぱり湯がき立て!・・・うま味が逃げないで凝縮しています~・・!
今まではハモと梅肉オンリーでしたが、夏が旬のミョウガちゃん~・・
我が家でも栽培しています~・・・
何気なくミョウガと梅肉をハモに乗せて食べてみた所、「何てうめぇ~!」・・・
ハモの旨みと梅肉の香りと塩加減と酸味それにミョウガのシャキシャキ感とミョウガの風味が
トリプルコラボしてウマっ!・・・・
家族にも食べさせて見ましたが、「美味しい~!」・・っと・・・・!
小さな小さな私の発見~!・・・
もちろん、ミョウガ苦手な方は無理かもしれませんが~・・・・!
夏の鱧梅とミョウガでさらに爽やか夏気分~!・・・
昔はミョウガを食べると物忘れになると言われていた世代の方も
いろいろなその理由の説もあるようですが、
今は脳の活性化を促進する食べ物でもあるようです~!
詳しくは「美肌レシピサイト」さんで載っています・・・←こちら
是非お試しを~!・・・
「私食べてないけど~!」・・・・イタグレシェィミー・・
我が家のイタグレは鱧あまり好きではないくせに~・・
偶然出会った・・・「ハモと梅肉と、ミョウガと私~!・・・・この組み合わせ最高~!」・・・でした!
ハモさんも今は獲れる数は多いかもしれませんが、ハモさんの生活環境も大切にしたいですね!
自然の恵みだから~!・・・私たちに出来る事!・・・環境への意識の向上です~!
にほんブログ村
ボランティア ブログランキングへ
<script type="text/javascript"> var hr_currentTime = new Date(); var hr_timestamp = Date.parse(hr_currentTime.getMonth() + 1 + "/" + hr_currentTime.getDate() + "/" + hr_currentTime.getFullYear()) / 1000; document.write('<scr'+'ipt type="text/javascript" src="http://widget.mytaste.jp/blogcounter.js?blog_id=vRt1l×tamp=' + hr_timestamp +'"></scr'+'ipt>'); </script>