
Healing of a small natural・・・・・・・小さな自然の癒し
小さな世界の苔の朝の魅力・・・朝露に光輝く、神秘な癒しの世界!・・

小さな小さな森を感じます・・・
ちょっと、朝から自然の中で秋の少しざわめきの残る静けさの中で自然を感じる・・・
生コーヒー豆を焙煎して、

写真撮り忘れてあちゃぁ~!


チョコッと自然の中に入ると、台風でなぎ倒された、木々があちこちに自然の力強さを感じます
今年は、異常な気象でしたね・・・・山の中は荒れ放題・・・
倒れた木も、そのまま放置・・・・やがて朽ちてはしまうかも知れませんが、日本の山の中には大規模な木が
今も多く残って、手が付けられて居ない状況・・・・倒れた木々を伐木してもただの焼却処分されている事実・・
昔なら、人々の生活への燃料として活用されていて、資源として活用されて居ましたが、今は、スイッチ一つのガスコンロ、電気コンロ
昔はお風呂も調理も薪が使われていたので、資源の活用もバランスが保たれて居ましたが、今の時代
薪ストーブや、薪風呂、薪調理釜戸なんかも流行つつある中でほとんどが、今のライフラインでの生活・・・
放置されている木を見るともったいない気持ちと、自然の山の荒れが心を突き刺すような気分にもなります・・・
ただ、燃やされて焼却処分されるだけの木・・・・お金をかけて、ただ燃やすだけの燃料資源・・・・
もったいないもったいない・・・・・・・!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さて、お寿司~・・・・・!・・・

秋から冬にかけて、旨み&脂もUPする、お魚ちゃん・・・!
これからの魚の多くは脂の乗りが多くなって

魚屋さんのお寿司・・・・ちょっとお値段はかかりますが、メチャウマなんですよね~!・・・
この時期アジもウマウマになる季節・・・・美味しそうなアジのお寿司が有ったので・・・・ゲット!
見た目も去ることながら、ウマウマでした~!

お刺身も・・・・これからの

身の色合いを見ただけで、ウマさ加減も判断出来るブリウマ・・・・
新鮮だから臭みの無い脂の旨さ!・・・
秋の恵みに感謝ですね!

さて、滋賀県から京都へ帰る途中にある、湖西側の安曇川道の駅・・・・・・
「道の駅藤樹の里あどがわ」・・・(みちのえき とうじゅのさと あどがわ)
私もよく寄り道するのですが、滋賀県特産品が沢山いろいろと・・・・
地元中心の品ばかりで、人気も高い道の駅・・・・
鯖寿司、琵琶湖の魚達、野菜山の恵み・・・いろんな物が揃っています・・・
「道の駅藤樹の里あどがわ」・・・・・・公式HP・・・・←こちらから

休日には朝から混雑・・・・私が立ち寄ったのは9時30分・・・・もう店内は沢山の人で混雑!・・・

滋賀県の名産が沢山ある中で、今回私の目的はコレ!・・・・
そばの実・・!・・・
これが買いたかったんですよ~・・・・食べるのが楽しみ・・・!

ウロウロしているとちょっと珍しいイワナの干し物が・・・・アユの干し物もあるんですが以前食べたので・・・
他にもアマゴも有りました・・・
これも楽しみ!・・・

そして、こんな物まで・・!・・・・「ウナギの骨せんべい」・・・・
滋賀県も意外とウナギが美味しいお店も・・・・消費量も多いかと、うなぎを捌いた後の骨・・・・
昔は当たり前のように捨てられて居たのかも知れませんが、うなぎの骨カリカリ骨せんべい~・・・
最後まで食べるエコでもあり無駄を無くして、カリカリ・・・・・いいアイデアかも知れませんね!
少し油っこい感じでしたが、そこそこ美味しかったです・・・・・

実家の庭に生えていたレモンバームちゃん・・・・・
レモンの香りが癒されそうな爽やかな香り・・・・・
チョコッと、切り取って我が家に植える事に・・・・
レモンバームって繁殖力も有るんですね・・・・・

抗菌・殺菌作用、抗ウィルス作用・・・胃腸の調子を整えるはたらきもあるようで
心を癒やしにしてくれる効果も有るような・・・・

他にも血圧を下げたり、老化予防や、肌にもいいようで・・・・夜も快眠出来るような・・・
もっといろいろ効能があるようで、女性にはいい植物かも知れません・・・


わが家にレモンバームちゃん仲間入りしました!


Lemon balm healing of women's power・・・・
「ユンボを借りよう」・・・・過去記事・・・・←こちらから
「みーつけた!🐀カヤネズミ」・・・・・過去記事・・・・←こちらから

