Tetchiri Speaking of Japan pot・・・
昔の我が家のアクアリュウムのフグちゃんです・・・飼育しやすいミドリふぐちゃんですが・・・
これは観賞用・・・・
さて、「鍋と言えばこれでしょう!」・・・張られたシールのうたい文句についつい誘因されちゃって・・・
昔から、日本の贅沢鍋と言えば、てっちり・・・
トラフグと言えば、山口県が有名・・・山口県ではお刺身で食べるてっさや、おすましが
一般的な食べ方かも・・・関西人の私・・・・関西ではてっちりが有名な食べ方かも・・・
もちろんてっさも食べますが・・・
特に大阪・・・・フグ消費量の約6割が大阪で消費されているとか・・・・
In Japan kansai Prefecture, there is a home-cooked dish called 'tecchiri,' which is a pufferfish hot pot.
日本の関西には「てっちり」とよばれるふぐ鍋が家庭料理としてある。
OSAKA大阪道頓堀でフグと言えば大きな看板の「ずぼらや」さんが有名ですよね!・・・・公式HPは←こちらから
海外の方のお客さんも結構有るとか・・・
沢山フグ料理店は各地にあるけれど、結構お値段張りますよね~!・・・・
なので、家庭でお安く、満足感あるてっちり鍋・・・・・!
昔は魚屋さんでも結構値段がしたトラフグ・・・今ではスーパーなどでお安く販売されている姿も見かけるようになりました・・・
安いと言っても、他の魚と比べるとやはり高級感あるそこそこのお値段ですが・・・・
でもお店で食べるよりお安く食べられるそんな感じにも・・・・・
私が購入したのは約3000円・・・正月なんかは4000円~6千円ぐらい値段跳ね上がってたかなぁ~・・・
まぁ、サイズによっても値段は変りますが・・・・もちろん白子は入って居ません・・・
オスの白子付きならもう少し高いでしょう・・・
養殖ものも多く出回って居ますし、味もフグ本来のウマウマも有りますし・・・
ゆっくりガッツリ食べるのなら、家でてっちりもいいかもしれませんね!
業務用スーパーでお安くゲットしたトラフグちゃん・・・一匹・・・・・
もちろん、免許が無ければ普通の人は捌く事は出来ません・・・・ふぐ毒はテトロドトキシン・・・・・
ふぐの肝臓や卵巣などの内臓、ふぐの種類によっては皮、筋肉にも含まれ、通常の加熱では壊れません。その強さは青酸カリの1,000倍以上
毒の無いフグも良く話には聞きますが、無毒のフグも危険は有ると・・・詳しくは「ふくふくブログ」さん←こちらから
毒のある部分は鍵付きで産業廃棄物として処分しないといけない
厳しい処分方法・・・もしゴミ箱なんかにそのまま捨てて、カラスや猫が食べてしまったら死んじゃいますしね!
ブログ仲間の、うちまるさんからの情報、、、←ブログサイト
江戸時代までご禁制だったふぐ。
食べようものなら末代まで処刑。
下関に里帰りした伊藤首相。ところが時化で魚が
何もない!そこで出されたのが「ふぐ」
きちんと食べれば安全だと分かり
依頼、解禁となりました。
現在では陸上養殖も増えつつ有るようです、そして、毒の無いフグも育てられるようです・・・
詳しくは「海峡本舗」さん公式HP←・・・こちらから
そして、下処理されたトラフグなんかは誰でもその後の調理は出来ますので一般家庭でも安心・・・・・!
なので、調理・・・・・っと言ってもすきなようにぶつ切りしただけですが・・・・
本当は、てっさも作ろうかと思ったのですが、それはまた次回と言う事で・・・・
ちょっと、フグの皮の部分は湯引きして、ポン酢と豆板醤で、おつまみに・・・!
やっぱり寒い冬の鍋はいいですね~・・・・しかもてっちり・・・更にいいですね~・・・・!
トラフグならではの、上品な優しい旨み・・・・繊細でおしとやかなしんみり~口の中で旨み成分が広がるお味!
身もフンワリ~優しい食感・・・・
白子が無かったのは残念だったので、代わりにタラの白子で・・・・(笑)
トラフグの白子はまさに絶品ですが・・・・今回は無い物ねだりしても仕方が無いので・・・・!
食べた後の第一弾の〆は・・・・・ふぐラーメン~!・・・・
いやいや、てっちりラーメン~!・・・これも珍しいかな?・・・・(笑)
第二段の〆は王道のフグ雑炊~!・・・・やっぱりこれウマウマ~!・・・
まるまる一匹のフグなので、余った身は、翌日第3弾として、フグの味噌汁~・・・
やはり、いい出汁出るやん~!・・・・少し味噌が勝つ感じですが、やっぱりウマウマ~・・・・
ちょっとフグざんまいさせて頂きました・・・・・・!
記念にフグのクチバシ!・・・・
確かにペンチの様な鋭い歯・・・・フグ同士がケンカしないように養殖フグなんかはこれを切り取って養殖されて居ますね!
また、自然界では、硬い甲殻類の生き物や貝のからもペンチの様に噛み切る力を感じます・・・
ふぐちゃん・・・・美味しい命、自然の恵みを感謝して頂きました!・・・・
美味しい自然の恵みを頂ける人間・・・・美味しい物食べて満足しているだけではいけませんね!
恩返しも必要ですね!恩返し?・・・・それは自然環境を大切にする事です・・・
海の生き物を守るのは川も山も・・・・そして普段生活している道路なんかも・・・
全部海へと繋がって居ますので、きれいな街で有る事が綺麗なお魚を食べる事が出来る人間でもあります。
今はプラスチック問題も大きく取り上げられて居ますし、未来の子供達が安心して食べられるように
自然を大切にしていきたいですね!
にほんブログ村
ボランティアランキング