これから秋にかけて、冬に備える魚ちゃん~・・・
これからの季節魚ちゃんの脂ののりも良くなってきますね!
今は鯛もお安く売られて居ますね・・
1匹で買うと処理する手間は必要ですが安い・・時間が無い時は
お店でもさばいてくれるところ有りますよね・・・
今回は時間が無かったので捌いたものを・・・
さてアクアパッツアだぁ~・・・・
アクアパッツアとは基本、魚介類とトマトとオリーブオイルを使って煮込んだ
ナポリ料理・・・・
さて今回は少し中華系アクアパッツアで・・・・
(本当はトマトと水だけですが物足りないので)
生姜・・・少し
ニンニク・・・少し
とうがらし、、種を取り除いたもの1本
ローズマリー少々・・
トマト1個・・・・
ネギはお好みで・・・
お酒・・・・ドバドバ適当・・
水200㏄
オリーブオイルお好みで好きな量
シャンタン(中華スープ)小さじ1杯・・・又は、ほんだし小さじ1杯
これらを煮込むだけ~・・・・・!
火にかけて、ふたをしてしばらくすると勝手に出来るのがラクチンレシピ!
鯛からの旨み成分がスープに溶け出して、スープの旨みが鯛の身に沁み込む相乗効果!鯛の身もフワフワで~旨いに間違いはないかも~・・・!
(ちょっと骨が面倒ですが、嫌なら骨なしで作っても良いかも)
でも骨も一緒に煮込むことで旨さはレベルUPするかと思いますが・・・
自然の恵みちゃんに感謝してごちそうさまでした!・・・・
残ったスープと鯛の残骸・・・・・「いや・・・わざと残したんですが」
・・・・それには・・・・・・
それを冷蔵庫で一晩‥‥冷めたスープはコラーゲンの固まり~
ゼラチン感じの煮凝りが・・・・・
それを翌日にパスタに~!・・・超簡単・麺を湯がいてスープを温めて
パスタは硬めのアルデンテで沸騰させたスープに放り込んで
1分ほど・・・麺にスープを閉じ込めちゃうぞ~!・・・
それをお皿に盛り付けて、、、、アクセントにセリちゃんなんか飾れば
女子系が喜びそうな1品に!「鯛のアクアパッツアパスタ」の完成~!
鯛の風味と旨みがパスタにギュッと閉じ込められて~・・・
口の中に頬り込めば~海の味~・・・・!
誰でも簡単に出来るのでおススメかも~!・・・・
鯛のさばき方はこちらから・・・男の我流・・・↓・・・
豪快な盛り付けに~・・・・↓過去記事より