
A school of Oryzias
さて今年もメダカの学校作り頑張ろう~!
去年秋にメダカ大量死で大失敗したので数減っちゃって・・・
会社のお客様で新しいメダカ仲間も一人増えたし・・・
去年は適度に増やしていましたが今年は頑張りたいと思います
メダカの、お食事タイム十数秒動画・・・
そうそう失敗といえば、ホテイアオイちゃんも・・・冬越大失敗
うっかり水が無くなってカラカラ状態に・・
なので再び買ってきました・・・楽天ポイントなので実質ゼロ円
5000円分4月中に使わないと行けないし~・・・

我が家のめだかの学校~(養殖場)・・・

野外の水槽に入れている水草から可愛い花が咲いていました~
不思議です、葉っぱは水中なのに花は水の上で・・・

メダカの卵取り・・・今年は何処まで頑張って取るかが勝負です!

・・・・・・・・・・・・
さて餃子にビールが食べたくなったので・・・
あまり見かけないマルマツの餃子・・・これなかなか美味しかったです
だが・・・・!事件が・・・

その前に・・・
息子からもらった京都与謝野の「かけはしブルーイング」のビール
✨「豊かな環境を守りたい与謝野ホップ」のペールエール
爽やかなホップの苦味と風味何だか柑橘系のような風味を感じる
これ「メチャ旨いやん~!」・・・
お店自体は無いようですが
ホップ収穫体験、ASOBI樽生ビール飲み放題に加え、オススメローカルフードを堪能する夕食、ホップ風呂、絶景を目の前にした農家朝食など、丸一日通してビールと丹後地域を満喫できるプランが2022年に有ったそうで
私も体験してみたい気分・・・

豊かな自然環境を守りたい与謝野ホップ「かけはしブルーイング 」
ネットからの購入可能↓公式サイト・・
じゃぁ~ん~!やっちゃいました~・・・・
「真っ黒くろすけ餃子!」
3分焼きでちょっとよく焼きにしようとすっかり忘れて・・・・・
気がついたときにはもう遅い~・・・
見た目は大失敗!真っ黒だけど幸い苦味は無い・・・
「イヤッ・・ビール飲みながらでビールのほうが苦かったのかも」
でも味は美味しかったです!

ゆいつ1個だけいい感じに~・・・

少し生のまま餃子を残して
鶏ガラスープに餃子と中華麺そしてパクチーとネギラー油をたらして
アジアンティストに・・・

パクチー餃子ソバ・・・結構美味しくできました!
パクチー好き限定~!ですが・・・

余談ですが・・・
去年採れたゴーヤの種・・・毎年種が採れるので今年も無料のゴーヤたくさん食べれそう~・・・忘れないうちに種まきしておこう~

自然の恵みに感謝してごちそうさまでした!