最近ちょこっとマイブーム・・・チャミスル
ちょっと遅いかな?・・・
チャミスルの名前の由来は「참(チャム)+真(ジン)+이슬(イスル)+露(ロ)」 と書いて・・社名の真露(ジン)済んだ綺麗なお酒を表しているそうです・・・ 韓国
「古都ニャン頭乗せ~2回目・・・成功~」
この時は凄くおとなしく頭に乗せてくれました~
食事も終え、遊びも終わってマッタリにゃん時間かなぁ~?
以前は我が家の亡き愛犬の得意技でしたが・・・
わが家の先代犬イタグレシェィミーは何でも頭乗せ得意だったなぁ~
さていつもお世話になってる焼きグルメ・・・・
業務用BBQコンロ・・・焼きグルメの詳しい説明←こちらから
「素材を焼いて食育環境~」なぁ~んて~こじつけですが・・
「BBQは一つの食育」・・・
でもBBQって素材を一つずつ焼いて行く調理、普段調理されてお皿に出てきたメニューは子供さん達はお腹を満たす食べ物としてしかとられて居ないかも
でも🌟BBQの場合、一つ一つの食材を目にして自分で焼いて行くのだから
これだけでも食育として食の会話コミュニケーションしてみるのも食環境の勉強に繋がるかも・・・今焼いてる野菜の旬や、お肉の部位など教える食育出来るかとも思います
今日も新品気分!・・・最近使う回数増えてきました・・
きょうは適当に好きなもん焼いちゃおう~・・・
手軽に焼けるので最近使う事も多くなってきたかも・・
ちょい肉食って力付けて・・・・私は魚の方が良いんですが妻は肉だと喜ぶ
ご飯にちょんちょんオンザライス・・・濃いめの焼肉のタレがアッサリしたライスとマッチング!・・・ご飯はすすむ君です・・・
チャミスル・・・私はフレッシュが好きかなぁ~・・・
オマケのグラスがまたいい感じ~・・・
過去の古都ニャンの頭乗せ・・・・
BBQは焼けるまで、食べるまで時間がかかります、そこで親子の会話も生まれてくると思います、その会話を食育としてワイワイするのが一番良いかも
普段の食事は出されたものを食べるだけ・・・私の場合はよくお肉なら産地やブランド部位の説明、魚なら何の魚かの名前当て、特にいろんなお刺身なんかはなんていう名前か聞いたりしますし今が旬なのかどうかも話します
けっこうお刺身や魚系は名前知らずに食べてる事が多いような気がします
やっぱり食べさせるだけでは無く材料や素材の話をするだけでも食育に繋がると私は思います・・・
そこで感じる事は食への感謝と自然への感謝・・・作る人への感謝の気持ちが持ってくれたら立派な食育となるかと思います~!