いげのやま美化クラブ

自然はアイドル!水辺の笑顔、未来の子供達へ素敵な自然の恵みを繋げていきましょう、環境問題、自然生き物、美化活動&男の料理

長岡京ブランド筍は300年の歴史・・奥深い男の筍料理・・・bamboo shoot

2021-04-04 19:44:09 | 食べるチャレンジ

bamboo shoot・・・たけのこ
 長い歴史の中で春が旬の竹の子・・・
京都で筍と言えば、長岡京市の筍が昔からブランド筍で有名~
代々伝わる筍農家さんの手間暇かけて竹林整備と竹に有った土壌と自然が
良い筍を産み出してくれます・・・・
もちろん乙訓地域では、長岡京市以外でも向日市、大山崎、八幡、洛西など、各それぞれがブランド化しています・・・
筍のことで詳しく知りたい方は、↓・・・長岡京ブランドサイトに・・
さて京都のブランド筍・・・朝掘りで新鮮な為、アクが少なく皮ごとそのまま湯がいても良いのですが、お店ではぬかも欲しければくれます・・
ちなみに私は今までほとんど唐辛子やぬかで湯がいたこと無いです・・・
40分~1時間ほど弱火で湯がいて、そのまま翌朝まで放置・・・決して直ぐにお湯を捨てたりはしてはいけません~!・・・翌朝に皮を剥いてきれいな水に入れておくと美味しくなります・・・

長岡京市に来られるなら・・・↓・・・これを見ておくのも良いかも・・
🌟長岡京市観光協会さん「筍マップ」・・・←こちらから


さて男の料理!・・・今回はこの少ない筍をどれだけ美味しく見せるかチャレンジ~!・・・っと言っても毎年同じ感じですが・・(笑)
たけのこヘルシーで食物繊維も豊富で健康食~!
春を感じる旬のたけのこの風味は旬ならではのごちそう~!
茹であげて翌日の筍がウマウマ!

今日の男のたけのこ定食お品書き!
・筍の湯でお刺身・・・
・筍の天ぷら・・・
・筍ご飯・・・
・筍のおすまし・・・
で行っちゃおう~!
全部私が作りました・・・
たけのこの湯でお刺身~!・・生のたけのこのお刺身は採れてすぐでないと食べれないし・・・・湯がいたものを塩刺し身風で!
アクの有る筍は苦味を感じますが、アクがない筍は甘みが~!
今回のはブランド筍なので、バッチリウマウマ~!
筍の天ぷらも、揚げるのは面倒でもどうしても食べたくなる旬の筍・・
揚げたてを麺つゆと水でうすめたて温めたので頂くと「うっまぁ~!」・・
って言葉が出てくる美味しさ!
たけのこご飯は定番の食べたくなる美味しさ・・・!
筍を半分一緒に炊いて、残りは後入れすると、筍の風味とシャキシャキ感が
絶妙にコラボします!
筍のお澄ましも定番で有りながら、だしの素+塩+お酒少々・・だけ!
わかめと筍の新鮮な風味が楽しめる一品!・・・このシンプルなお味が
絶品!
男の筍料理4品・・・・たった2本の筍でこれだけ作れました~!
(エビは追加トッピング)

今回我が家の山椒ちゃんもちょっぴり協力してもらいました・・・

たけのこはスーパーで1年中売られていますが、やはり、この春の旬の筍は
香りも食感も抜群の自然の恵みの食材!・・・
旬の食材食べて季節と自然を楽しもう~!・・・
自然からの恵みの恩恵~有り難く感謝して頂きました・・・・!

こちらはちゃぶ台を使った男の筍定食・・・昭和を感じるちゃぶ台登場~!
(過去記事)

あぁ~・・・この記事書くのに2日がかりだった~!・・・(😂)




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16 コメント

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Unknown (kazue)
2021-04-04 19:48:26
ボチボチタケノコの季節ですね。
楽しみです!!
木の芽はわが家でも元気に新芽を出しています。タケノコには必須です。
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Re、Kazueさん! (いげのやま)
2021-04-04 20:30:34
Kazueさん、旬の筍はやっぱり美味しいですよね~・・・山椒育てておられるんですね
筍に合わせたかのように木の芽が芽生えて色んな料理に重宝しますよね!😂筍の旬も1ヶ月程度なので色々と楽しみたいですね!
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Unknown (石井)
2021-04-04 22:30:30
>皮付きということなので、今回は2本で900グラム湯がいて皮を剥けば430グラム。

これ大変役に立つ情報です。
香港も皮付きグラム単位での販売なので
これからたけのこを買うときには注意します。

山椒を栽培していると、どんなときでも使えて便利ですね。うち植木鉢を置く場所が無いからなぁ。うまく置ける方法考えましょう。
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Unknown (ash)
2021-04-05 02:15:09
私が就職した電子部品会社の本社が長岡市で、春になると立派なタケノコを得意先の偉い人にお届けしていました。
皆さん毎年喜ばれます。

っが、社員の口に入ったことは一度もなく…。
きっと新鮮でおいしいんでしょうね~!!
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Unknown (ユーアイネットショップ店長うちまる)
2021-04-05 04:45:08
母が良くこの時期になると筍を湯がいていたなぁ~。
その母も今は介護施設にいて、
もう母の味を味わえなくなりました。
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Re石井さん! (いげのやま)
2021-04-05 07:01:35
石井さん
筍って皮付きだと、食べられる部分の見当がつきにくいですね、個体差にもよりますが、目安として参考していただければ幸いです😂
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Re、ashさん! (いげのやま)
2021-04-05 07:08:43
ashさん
長岡京市の街中では、配送ののぼりも多く見かけます、観光の人も重いから配送する人も居るみたいです・・・本社が長岡京市の電子部品と言えば想像付きます・・・社員の口には入らなかったんですね・・・(😂)
街中にあちこち筍販売店は有りますが、午前中に売り切れる場合が多いです・・・
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Reうちまるさん! (いげのやま)
2021-04-05 07:11:53
うちまるさん
妻の実家に帰れば裏が竹林なので、堀放題です・・・昔は筍なんてうんざりするほど毎日のように食卓に・・・うちまるさん、母の味をうちまるさんが今度は父の味にしてみてはいかがでしょうか😂
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Unknown (たき子)
2021-04-05 09:48:09
見るからにキレイで美味しそうな筍ですねえ!
やはり筍は京都だわー。
私も週末京都の筍で筍ご飯と若竹汁作りました(*^^*)
他の産地の物より若干値は張るけど甘みがあって美味しかったです。
天ぷらも美味しいですよね!
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Unknown (190333inuneko)
2021-04-05 10:02:46
たき子さん!
京都の筍、大阪にも有りますかぁ~
確かに少し値段は張るかも、今まではほぼ買ったことは無いのですが今年は買いました、やっぱり旬の竹の子は抜群に美味しいですね😄!
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