real squid ink pasta kyoto Japan
男の料理豪快さも楽しい料理~!・・・
作っちゃいましたよ=!・・・以前から作りたかったイカの丸ごとパスタ
ネットでイカの丸ごと使ったパスタは見るのですがどれも切ってあって
ワイルド感も欲しいので自分で作りました・・・自分で作ろう計画~
しかし、イカが高値高騰~・・・2023年はイカの漁獲量も過去にない減少だとかでこのイカも焼く1杯500円弱2倍以上上がってるような気が・・・
あらゆる海の食が異常な雰囲気に・・・やはり環境異変、温暖化によるものなのか、捕りすぎなのか?・・・
とりあえず新鮮なイカちゃんゲット!
はらわたを抜いてきれいに洗い
塩ゆでさっと火が通ったらOK~!
軽く火を通してるのでフワフワ食感に!
イカ墨は少ししかなかったので、これで代用~!
イカのキレイで新鮮なワタが有ったので
茹でてから、ニンニク、ショウガ、塩、山椒~!酒ポトリ・・
ポイントは山椒!・・・ワタの臭みもかなり消えちゃいます
旨いソースの完成!
もう一度「みて見て~!」・・男のワィルドだろう~
いやいや、関西人・・・「ワイルドやろう~!」・・
イカ丸ごと墨パスタ!・・・
イカ旨い~!・・・フワフワ~!・・・
でも食べにくい~(笑)・・・お口廻りも真っ黒~・・・
でも豪快にかぶりつく食感は屋台のイカ焼き~
イカ墨のソースは市販品なので間違いない美味しさ・・・
イカのワタもパスタにからめるとこれも結構ウマウマ~!
丸ごと新鮮イカならではですね!
美味しく豪快に頂きました~!
自然への感謝の気持ちを感じながら~
有難うございました~気分で!
💡そしてもう1品・・・・「みーつけた~!」旨いやつ!
普通のイカフライスナックやん~・・って思われるかもしれませんが
これは旨かった!・・・普通のイカフライより30パーセント塩カット!
「美味しい減塩いかの姿あげ」!
普通なんでも減塩~って書いてあると味に物足りなさを感じること有りますよね、でもこれは旨みが際立って私的にはかなり美味しかったです
今までのはいつも塩気が多いなぁ~っとずっと思っていましたが
これは旨みが先頭に有る感じ・・・もちろん健康にもプラスになりますね!
京都人だから薄味が合うのかも知れませんが・・・
Gosyoku・・・のイカフライは美味しかったです
何処にでも売ってそうなので見かけたらお試しを~・・・↓
イカ丸ごと使ったパスタ〜
豪快で豪華😆
カラスミ、美味しいですよね♪
食べてみたいです❣️
(chami)
丸ごとイカを使ったパスタがネットに無くて
みんな切ったものばかりで、ならばと思い自分で作りました、、、、
食べにくいけど、ワイルドさも楽しいお味!
イカが美味しかったです
イカまるごと!でも新鮮だし食べ応えが合って美味しそう!
いつもいげのやまさんの、斬新~✨
イカも丸ごとなので屋台のイカ焼き見たいな感覚に、食べにくいけど、豪快にかぶりつける美味しさ!そっかあ~イカ墨貯めて冷凍しとけば良いんですね、イカワタはニンニク、生姜、山椒で、臭みは少なくなりますよ~
見た目のパンチ力凄いですね(笑)
イカ墨パスタはたまに作りますが、お口の周り真っ黒けになるから(ヘタしたら服も……)お店では頼めないヤツなのでおうちご飯です(笑)
イカ墨、イカを捌いた時に綺麗な状態で剥がしたら、ラップで巻いて冷凍保存してあります♪
ワタに山椒…も良さそうですね、今度真似してみようかな❣️
イカ墨パスタ、混ぜると、確かに真っ黒で汚いインパクト有りますね、昔は私は苦手でしたが最近は美味しく頂いてます、口の周りはまっくろになりますが(笑)
見た目がいいと食欲出ますし、やっぱり食
ですね。
イカの漁獲量も少ないけど、イカの塩辛作ってる会社もワタ不足で大変だそうです
イカ丸ごと豪快でしょ~
子供さん達もこういうの出てきたらびっくりするかも・・・豪快にかぶりつくのも食の楽しみ・・・子供さんはイカ墨は苦手な子も居るので他のでもよいかも・・機会が有れば是非お試しを~(笑)
塩辛は食べ放題でしたが、今は不漁のため
小皿に一杯だけだとか。
今回のブログ、
何度も見ました(*≧∀≦*)
凄くないですか😆
まるまる一匹、
贅沢にインパクトありまくり。
自分、
めちゃ大好きです😆
さすがです(*´∀`*)
美味しい物を食べて元気に💪
ステキな夜を☆★☆
テル
以前ならイカの安い年も有りましたが今は高くて~でもたまには自分へのご褒美で
このイカのすがた揚げフライも美味しかったですよ~
ワイルドでしょ~・・・
良く輪切りにして丸ごと作ってる人は居ますが姿そのままは珍しいかも
でも豪快にかぶりつける屋台のイカ焼きを感じました~・・・(笑)
大山鹿さんは精々イカの姿揚げせんべいで我慢我慢です。
ワイルドすぎます。でもおいしそうです。