男の腕捌き、魚捌き・・クロダイちゃんの姿造り
ちゃちゃっと捌いて、男の料理・・・
今日は凄くお得な「鮮魚祭事」・・・・
この鯛3匹で何と・・・・・・!
3匹で500円!・・・ゲゲゲッ!すっごい~安い!
しかも朝獲れたての鮮魚・・・!
このサイズでこの値段はなかなか無いかも・・・
お店の人に言えば、処理してくれますが、私は自分ですることに
鱗を落として、内蔵取って、3枚おろしに・・・・
もちろん我流捌きで・・・・
ササッとさばくのがコツかなぁ~・・・
クロダイちゃんは鯛の子・・ラッキーお得感~!
卵は煮付けにするとウマウマ!
これは鯛の煮付け・・・クロダイのアラも煮付けで・・!
定番あまから~ウマウマ
そして鯛のアクアパッツア・・・
身はフワちゃん系~・・・
鯛の魚の旨味エキスがスープに溶け出し野菜たちと共演して
良い演出!
残りのスープは翌日にパスタに使う予定~!
ジャァ~ン~!・・・・
男の料理鯛三昧・・・・!
ちょっと3品は面倒でしたが私が作りました・・・!
魚の臭みが手に付いて、洗ってもなかなか匂いが取れない時
これが有れば、一発解決!
ローズマリーを手にまんべんなく
刷り込めば、魚の臭みが一気に消えちゃいます~
食の恵みは自然の恵み!・・・
海の恵みに感謝してごちそうさまでした!・・・
久しぶりに魚を捌いて楽しい気分でした・・・・
・・・・・・・・・・・・
そして、これすっかり忘れてたぁ~!・・・😰
さて何でしょう~・・・・・!
かぐら南蛮の種!・・・・
去年種残して今年植えようと思っていたんですが
すっかり忘れてて・・・あちゃぁ=もう5月やん~!
遅いけどとりあえず植えておこう~・・・!
ちょっとカビてる種も有りました~・・・・
芽が出るかなぁ~?・・・・
ちょっと心配ですが・・・・とりあえず!・・・
小川を見たらチヌがいるでは!
完全に川に住み着いたかも。
鯛と比べると刺身もあっさりコリコリ感があるし、私は塩焼きが1番好きかなあ~(^^)
捌いてみると分かりますが、骨も鯛より硬い感じですよね。
それにしても3ぴきで500円とか…漁師さんも鯛ちゃんも泣いちゃうお値段ですね(/゜Д゜)/
関東では鯛は見かけますがチヌはなかなかお目にかかれません。こちらは海が深いので捕れないんでしょうね、鯛も西の産物です。
川にチヌが居るのは不思議な感じに見えますね、川と海を行き来するクロダイ・・・
おもしろい生態でもありますね・・・
暖かい水温を求めて川の上流へ上ることも有るようです・・・以前も川の海の魚紹介されていましたね!😁
いろいろと風習有るんですね
気になって調べたら、産後3日のうちにチヌを食べて悪血を下ろすという風習も有るようです、その後100日は食べてはいけないとか
・・・・初めて耳にしました😁
チヌは少し臭みが有るので塩焼きが美味しいですね、関東ではチヌは見かけないんですね・・・生息地域が有るのかなぁ~?
鮮魚祭で漁港から朝に直行、おそらく船買いかも、なので破格価格かも、色んな魚売っていました、一応チヌは血抜きしてありました・・・😁
アクアパッツァもあら炊きも骨の旨味を味わえて最高だわ(*^^*)
塩焼きも焼きたかったのですが・・・アクアパッツァに・・・・ちょっと気になりましたが、たき子さんお肉の刺し身も苦手なのかな?・・・・😁
鯛三昧、最高ですね!
捌き方もプロ並み、生簀作りのよう
ビールも進みますね〜
石ころ積み面白い、ひまちゃんもかな君も熱中、ハマりそうです!
いげのやまさん、すごいですね!! 何でもできちゃう!! 姿造りは絶対においしいし、煮つけもw 個人的には塩焼きも食べたいなぁって(^^;)
もうじきハモも登場ですかね!?
専用の出刃包丁も刺し身包丁も有りますが
これは普通の万能包丁で作りました
専用包丁使ったらもっとキレイに切れますが面倒だったので・・・・
バラッシングストーン、、、また今度、山奥の川の上流なんかに行けば面白い形の石がたくさんありますので・・・小さな石の上に大きな石を乗せると、更に面白いですよ!
魚をさばくのは簡単だけど、らーめんのチャーシュー作りの方が私は難しいです・・・
そう、私も塩焼きかアクアパッツァかギリギリまで悩みました。😁