I changed the water in the fish tank where I keep some killifish
家の水槽大掃除~水槽も環境保全・・・っという事で
ついついさぼりがちになる家の水槽環境~
汚れた水では水中生き物達も可哀そう~
メダカハウスをえびちゃんハウスに変更~・・
めだかちゃんは野外の方が卵沢山産むので野外へ引っ越し
エビちゃんハウス
水槽にパワーライト付けてからもの繁殖も凄い~・・・
苔だらけになっちゃいました・・・なので清掃~
頑張ってキレイにしました・・・やっぱり掃除するとスッキリします
今回はエビハウスという事で・・・
🌟エビは水質に敏感だから~水道水そのままだと全滅しちゃいます
しっかりカルキ抜きをして・・・そしてエビは少な目にしておきました
100でも200匹でも入れられますが超過密になるので10匹程度にして
後は屋外へ引っ越し・・・ちょっと寂しい気もしますが今後
子メダカを入れて行く予定です・・今だけエビハウス・・・
ついでにドジョウハウスも大掃除・・・っと言っても水の入れ替えだけ
やはりドジョウちゃんも水が綺麗になると活発に泳ぎます
ドジョウの方は基本ライト付けないので苔は少ないです
えびちゃん透明な体だから周囲の景色が見える感じ~・・・
これも身を守る忍術でも有りますね・・・
ドジョウちゃんも今は20匹ぐらい居ますが元気です
わが家の古都ニャンはガサガサ水槽いじってる私の見張り番・・・!
・・・・・・・・・・・・
さて今日のうまいもん~!
剣先イカがおススメッという事で買ってみたら
めちゃ旨かった~・・・細かく切り目が入って居てもっちり~とろける感!
かなり押していただけに美味しかったです・・・
そして私の一押し!・・・万代で売ってる焼くだけお肉・・・
いろいろ有るけれど今はこれが一番のお気に入り・・・
ちょっとひと手間・・・包丁かキッチンバサミで細かく切り込みを入れておきます
焼く時はキッチンペーパーで余分な脂を拭きながら焼くと油ぽく無く
カリッと焼けます・・・
これねぇ~何とも言えない風味とお味…特にニンニクが旨い!
ニンニクの旨さを感じます・・・
お肉は柔らかいです~・・・
ビールもご飯もススム君です~!
これは私のおススメです!
自然の恵みに感謝してごちそうさまでした!
疲れた時のガーリックですね。
ポークは脂を取りながら焼くと美味しく
仕上がるのかぁ。
種類によって脂が多い物がありますね。
このガーリックポークかなり美味しいんです
何故かニンニクが美味しい~・・・
この味付けマネしたい所です!
フライパンで肉を焼く時はキッチンペーパーで余分な油を拭きながら焼くと美味しく仕上がると思います、鶏肉も特に出てくる油を取り除くと皮がパリッと仕上がりますよ~!
脱臭費が莫大になっているとのニュースを見ました。
私の地域は京都市内から離れてるので、地下水半分と川の水半分混ぜられてます、昔は全て地下水でしたが、、、、、私の市内の3箇所だけは特別に地下水100%の水がもらえる場所有ります!
スルメイカ、新鮮なものは本当に美味しいですよね(´﹃`)今まで食べたイカの刺身で、やはり函館のものは絶品でしたが(滞在1week中毎日食べてたw)、福岡のイカ刺しも生簀の中から新鮮なものを…ってしてくれるお店が多くて贅沢美味しいです(˶ᐢωᐢ˶)
イカ刺しを作るのに、薄皮を剥くのが難しくって、なかなか自分ではヨイショがいるので…やっぱりお店で購入するのが無難です(^_^;
お肉、万代さんというお店はこちらには無いので巡り会えないかなぁ~💦切り込み入れたり油を取りながら焼いたり、ひと手間かけることでとっても美味しそうに焼けますね( •̀ω•́ )و
水槽すっきりしましたね。
うちも最近、中古の小さいLED照明のせてみましたが、水槽とLEDって結構相性いいですよね。ほんときれいに水槽内を照らしてくれますよね。
うちは砂利も水草も入れてないので、管理できてるの尊敬します。
えぇ^金魚の水槽4日に1かいしてるんですか~・・・・そしてメダカ2週間に1回・・
とは・・・私なんかめったにしないです・・
屋外のメダカハウスなんか1~2年に1回です・・・水草入れてるのと雨が降ると水がきれいになります・・・でも藻は手で取りますが・・・
万代スーパー関西人の人気のスーパーです
イカは時間が経つほど薄皮剝きにくいです
釣りたてのイカなんてめちゃ簡単です
私皮付きのイカ刺しも好きなんです・・・
LED照明も明るく綺麗に水槽内が見えますね
水草用の照明はめちゃ強烈に明るいです
ピラニアなら青や赤や紫を照らすとカッコいいかも・・・ピラニアは私も飼育していた時は水だけでした・・・結構大きくなると暴れたりしますから・・・