Coriander root・・・パクチー根っこ
パクチーの根っこって食べれるんですね~・・・
知らなかった~・・・
ちょっと冬パクチーに挑戦しようと、最終期を迎え種まき~!
ちょっとどうなるかは判りませんがチャレンジ!
芽を出せパクチーちゃん~!・・・
この先観察日記かな?・・・・
ところで、植えていた枯れかけのパクチーを整理しようと引き抜いたら
こんな根っこが・・・・
パクチーの根っこ・・・見た目は高麗人参
食べられると言うことでちょっとチャレンジ!
しっかりキレイに洗ってから少し片栗粉をまぶして
揚げ揚げ~!・・・2分ぐらい取り出して塩をふりかけて・・・
塩をふりかけて食べてみましたが、ごぼうより根っこ感~
少し塩をふりかけて
まぁ~凄い食物繊維!噛み切れない感じ~・・・
きっと春先のは柔らかいのかも知れませんが秋のはメチャ硬い~
ガムのようないやいやスルメのような~・・・
食べながら歯磨き出来そうな~・・・(笑)
でもパクチー感は全く無くて、噛めば爽やかなハーブのような薬膳のような~
意外と風味は私は良いかも~!
飲み助のカミカミつまみには意外といけるかも~!
しかも食物繊維超すごそう~・・噛む力も歯の健康!
これ食べきったら健康になりそうなワクワク感と度胸試し!
今迄は捨てていましたが今度から食べようと思いました!
窓辺の古都にゃん・・・・
「私はパクチー苦手~!」・・・
でも草の匂いは興味ありあり~・・・
上から目線の古都にゃんでした・・・!
自然の食への感謝の気持・・・食べられるものは無駄なく食べましょう~!
それも人間と食への共存!
だから、食卓に上がったことないです。
根も食べられるなんてやってみたい。
私パクチーの根っこ食べれるとは知らなくて
今回揚げてみましたが何か他に美味しい食べ方無いかなぁ~?
我が家もパクチー食べるのは私だけ・・・
うちまるさん家ならパクチーもよく育ちそう~パクチー育てるなら春が良いかも、夏場は虫食いが凄いので・・・・・ぜひ育ててみても面白いかも・・
カミカミは脳にも宜しいようです
ミドルの歯は脆くなってきたので、
注意しながらトレーニング。
時代と共に硬い食べ物食べる人少なくなってきたから、トレーニングとしても良さそうですね
しかし、噛み切れない繊維質でしたので、最後は飲み込んでしまいました(笑)
( ⑉¯ ꇴ ¯⑉ )👍でもごぼうよりも固いとは……なかなかハードル高いですね……細かく刻んで塩揉みとかすると柔らかくなったりしないのかなぁ……あと、薄切りにして干して煎じ茶とか???
б(´・~・`)ウーン……なんか有効な使い道ないのかなぁ~~~???
こういうことも『気になるからやってみる!』精神の坂田さんならではの取り組み、凄く面白いですね𐤔(◍´͈ ᵕ `͈ ◍)𐤔
冬でもパクチー育つんですね、暖かい地方のものなのかと思ってました、どれくらい育つか?楽しみですね♪(^ー^)ノ
パクチーの根っこ、かなりの繊維強度です、細い部分は噛み切れますが、太い部分は難易度高いです、タイに住んでる方がスープに入ってると、でも噛み切れなかったと、すりおろして入れてみても面白そうです、風味は薬膳とバーブの中間位です、バクチーは春が一番良いです、夏場は虫食いが凄くて今回はギリギリのシーズンを攻めようかと思ってます!