夏の今頃、スーパーなどで、外国産マツタケが出始めます、マツタケは秋・・・ってイメージがありますけど、
早々と、日本人好みの香りを楽しむ事が出来ます・・・・
もちろん、国産の松茸が出始めるのはまだ、先です・・・・
松茸の香りは、日本人独特の好きな香りです・・・・外国の方はそれほどでも無いらしいです・・・・
山に行って、松林にある、松の腐葉土も、松茸の香りがするように思います・・・・
思わず、探したら、あるかもって思います・・・・・・
日本の松茸も、昔昔その昔はどの山でも豊富に採れましたが、環境変化か?・・・
すっかり、高値の高級食材になってしまいました、昔の人は弁当にも松茸・・・・
「もう、いらん!」って言うほど、獲れたとか・・・・・
そんな、昔の山の恵みが、羨ましいですね!・・・・
そして、そんな日本の山林の豊かな恵みにも感謝して環境も、守っていかなければいけませんね!
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今回は、スーパーで見つけた、訳あり品&おつとめ品のマツタケでチャーハン作りに挑戦!・・・・
マツタケで、チャーハンって、無謀で、贅沢かと思われるかもしれませんが、
先日見つけた松茸・・・・外国産1パック300円・・・・・
松茸ご飯にしたい所ですが、外国産の松茸は、国産に比べて、香りが少なく、
場合によっては、炊き込みご飯にしたら、香りが全部飛んでしまい、・・・???って言う事もしばしば・・・・
そこで、風味を閉じ込め美味しく頂ける、チャーハンに・・・・
松茸は、香りが重要!・・・・
今回は松茸チャーハン(マツタケやきめし)の作り方です・・・・・
なかなか美味しいんですよ!・・・・
材料は簡単!作り方も簡単!・・・・
材料・・・・・・
1、松茸・・・・どうせ、みじん切りにするので、裂けた物や、細切れでも十分!・・・・
2、ネギ・・・・みじん切りにした物・・・適当・・・・・
3、卵かけご飯・・・・・・出来れば、前の日の残り物ご飯の温かい物に卵を先に混ぜて置いたもの・・・・
調味料・・・・
1.中華の半ねリ調味料小さじ1杯・・・・
2、醤油・・・・数滴・・・・・
3、コショウ・・・(お好みで)
たった、それだけ・・・・
あまり、いろいろ具材を入れると、松茸の風味が飛んでしまうので、あくまでも、シンプルに!・・・・
作り方・・・・・
まず、1、最初にコッパみじん切りにした松茸をサラダ油で、炒めすぎないように軽く炒める・・・・炒めたら別のお皿に置いておく・・・・
(風味を油で閉じ込める為)・・・・
今回は、普通のテフロン加工されてるフライパンと・・・フライパン返し(混ぜるのに、お玉ではなく、普通のフライパン返しが使いやすいです)
2、サラダ油大さじ1杯を入れて熱くなるまで待つ・・・・
3、熱くなったフライパンに、卵かけご飯をパラパラになる迄炒める・・・・強火の方がいいですが、手を止めない事・・・・
手を止めると、焦げの原因に!・・・・・とにかく、調味料を入れずに、卵と、ご飯をよく炒める事が、ポイント!
参考までに、「パラパラチャーハンの作り方」中華なべ編・・・・←こちらから(過去記事)
4、完全にパラパラになったら、中華の半練りの素を小さじ1杯投入・・・・混ぜて混ぜて、空気を入れる感じに・・・・
5、そこへ、先ほどの松茸を投入!・・・・・軽く混ぜ合わして、
6、ネギを投入・・・・・
そして、7、最後にフライパンに、醤油をポタリッ!・・・焦がし風味付けです・・・・・
ハイッ!・・・・まつたけチャーハンの完成!・・・・・
見た目は普通のチャーハンですが、香りは、松茸中華のような感じ・・・・・・
最初に松茸を油で炒めてあるので、風味も閉じこんでいます・・・・・
子供達も「美味しい!」って、バクバク食べていました。・・・・
もう一度作って食べてみたいと、松茸の香りに誘われるチャーハンでした!・・・・
是非、一生の思い出に、作ってみてはいかがでしょうか?・・・・・
男の方でも簡単に作れると思います!・・・・・
国産の松茸なら、もっと、美味しいかもしれませんが・・・・・値段が・・・・・
贅沢気分が味わえますよ!・・・・
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