今年はユスラウメの実が鈴なりに実りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/34/a3028e353562631d25da632953d07839.jpg?1621484530)
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数日で熟すので、熟したものから収穫します。
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/0e/0e676c13f6c6f9e2338da4173405d68b.jpg?1621408961)
雨の合間を見て1週間の間に3回も収穫できました。
1回目は250gほど収穫し、ユスラウメのジュースに。
2回目も250gほど収穫しました。
実を洗った後にざるに入れて乾かしていたのですが、他の作業が入ってしまい漬けるタイミングが合わず、少し傷み始めた実も見られました。
傷んだ実を漬けて失敗するのも勿体無いので、2回目の実は全部一人で生食してしまいました。
3回目は600gほど収穫、これでユスラウメはほぼ採り尽くしました。
ユスラウメのジュースの時より少し大きめの瓶に、ほぼ同量の氷砂糖を入れ、ホワイトリカーを瓶の口近くまで注いで今度はちゃんと床下収納に仕舞いました。
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翌日、見ると氷砂糖がずいぶんと溶けています。
ユスラウメのジュースの時とは様子が違います。
その次の日も見てみると、さらに氷砂糖は溶けていてホワイトリカーも少しピンク色になっていました。
瓶に漬けて3日目はこんな感じになりました。
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ユスラウメの実は瓶の上の方に浮き、実の表面の色は薄くなっています。
一方、氷砂糖は瓶の底に少しだけ残っているだけです。
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昨日よりピンク色が濃くなってきましたねー。
味見したくなりましたが、グッと我慢して1カ月は待つことにしましょう。