TANEの独り言

日々の生活の中でのつぶやきだから聞き流してネ

今日も枇杷三昧 … <枇杷のコンポート>

2021-05-26 13:08:00 | お料理当番
前回は枇杷のゼリーを連れ合いと一緒に作りました。

まあ、一緒に作ったというか… 助手として枇杷の実と種子の間にある薄皮剥きだけでしたが… 。

前回の経験を生かし、今回は私一人でやってみました。

『枇杷のコンポート』です。

 “コンポート” なんて初めて聞きました。

簡単に言えば砂糖煮込みでいいのでしょうか?

みかんや桃の缶詰の枇杷番といった感じです。

枇杷ゼリーとの作り方の違いは、ゼリーの素であるアガーを入れるか入れないかだけです。

枇杷を2房捥いできました。


実は20個以上ありますが、摘果してないので小粒ばかりで約500gです。

皮を剥いて、アボカドみたいに切れ目を入れ半分にします。

種子と薄皮を剥くのが面倒ですが、平たい小匙の柄の先を使ったら前回よりも楽に剥けました。

傷んで茶色にならないように、剥いた枇杷はすぐにレモンのしぼり汁に絡めました。


沸かしたお湯にグラニュー糖を100g入れて溶かした鍋に、枇杷を投入します。

一煮立ちしたら火を弱め、15分ほどコトコト煮たらトロトロしてきました。


途中、出た灰汁はスプーンで掬い取りました。

最初に水の量を計ってなかったので、あとはテキトーにやってしまいました。

我が家のメンテナンス時は寸分違わず測ってやるのですが、キッチンに立つと大雑把になってしまいます。

それでも気にならないのが自分でも不思議です。

火を止め、粗熱が取れたら熱湯消毒した瓶に入れ、冷蔵庫に入れ保管します。

美味しそうな枇杷のコンポートができました。



少し瓶が大き過ぎました…