かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

韓国風サバの煮付け

2017-12-01 | 日記

おはようございます

今朝起きたら雪が薄っすらと

積もっていました。

今日も昨日よりグ~ンと低い

最高気温が2℃の山形市内です

 

いよいよ今日から師走ですね~

年々、一年の過ぎるのが

早くなって来ました。

毎日忙しいからか・・・?

昔、私の父母が言ってました

歳をとると一年が早く過ぎるって!!

その時は意味が分からなかった私も

ようやくわかる年齢になって来た

みたいです。

まだ、何となくですが・・(´∀`*)ウフフ

 

昨日の晩ごはん

いつも韓国に行く度に、美味しい煮魚

サンマ、太刀魚、鱈、鯖等を

食べて来てますが、

自分でも作りたくて友達に聞いて

何とか作れるようになりました。

夕べは韓国バージョンの晩ごはん

でした

 

 

 

 

韓国風サバの煮付け

醤油、味噌、みりん、粉唐辛子

にんにく等でヤンニョムを作り

今回はサバと大根を煮ました。

いつものように大根は下茹でして

ごま油をひいた鍋にサバを入れて

ヤンニョムを入れてクツクツ

煮立ったら、サバがかぶる位水を

入れて、そこに大根も入れて一緒に

煮ます。中火で10分位煮て一旦

火を止めて食べる時に温めて。

※ 真っ赤ですがそんなに

辛くはないんです

大根無しも美味しけど

サバの味が染みた大根が

美味しい~ 

 

 

 

 

のり巻き卵

卵焼きに韓国のりを入れて

焼いただけ

主人が大好きです

 

 

 

 

チョレギサラダ

山盛りになっちゃいました

グリーンレタス、普通のレタス

カイワレ、春菊の葉、パプリカ

白髪ネギ、クルミ

ドレッシングはポン酢醤油にごま油

を混ぜた物をかけて

 夕べも美味しく頂きました~

 

 

 

 

今日の主人のお弁当

 

 

 

ランとウンス

今日は今年最後のお薬の日

朝ご飯と一緒にゴックンでした

昨日はとってもルンルンのランでした

 

 

ウンスはマイペース

 

 

ウンスは眠くていつもの

カメラポーズもなくて・・

皆さん、今日も素敵な一日に

なりますように