かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

冬至かぼちゃ☆富山の鰤刺身

2017-12-23 | 日記

おはようございます

今朝から季節外れの雨が降ってます。

この時期の雨は珍しくビックリして

います。

夕方には、雪になる予報で

最高気温7℃の山形市内です。

 

 

昨日の晩ごはん

昨日は冬至だったので、朝から

冬至かぼちゃ作りしました。

 

 

冬至かぼちゃ

我が家の冬至かぼちゃは、小豆と

かぼちゃを混ぜて煮る

山形では「小豆かぼちゃ」と呼んでる

ものです

小豆を茹でて

 

 

軟らかくなったら

かぼちゃと粉末黒糖を入れて

 

 

 

コトコト煮て出来上がり

これを食べて、寒い冬を乗り切れ

ますように

 

 

こちらは娘が作った方です

微妙に味も見た目も違います

お互い作って物々交換してます

 娘作も美味しいです

年に一度の風習、大事にしたいですね

 

 

 

鰤の刺身

昨日、富山の叔母から鰤の刺身が

送られて来ました。

毎年、半身をいただいてますが

 

 

 

早速、かこさんの切り方でお刺身に

 

 

脂がのりのりです

 

 

 

さすが天然物、身もしっかりしていて

弾力あり、脂もスッキリ

毎年、美味しいものを

ご馳走様~~

 

 

 

豆腐ステーキ、ゆず餡かけ

豆腐ステーキに麺つゆで作った餡を

かけて

ゆずの皮とねぎを散らして

 ゆずの香りがたまりません~

 

 

 

ぶっかけうどん

ブロ友のモカママちゃん

「モカちゃん」の日記に昨日教えて

いただきました。冬至は最後に

ん…の付く物を食べると良い・・って

早速、稲庭うどん茹でて、大根おろし

とオカカと麺つゆかけて

 美味しかった~~

モカママちゃんありがとう~~

 

 

 大根の煮物 

夕べも美味しくいただきました

 

 

 

 

ランとウンス

昨日はランがヒーターの前です

 

 

 

ランに居場所をとられて

ちょっといじけてるウンス

皆さん、良い週末をお過ごし

下さいね