おはようございます
今朝から季節外れの雨が降ってます。
この時期の雨は珍しくビックリして
います。
夕方には、雪になる予報で
最高気温7℃の山形市内です。
昨日の晩ごはん
昨日は冬至だったので、朝から
冬至かぼちゃ作りしました。
冬至かぼちゃ
我が家の冬至かぼちゃは、小豆と
かぼちゃを混ぜて煮る
山形では「小豆かぼちゃ」と呼んでる
ものです
小豆を茹でて
軟らかくなったら
かぼちゃと粉末黒糖を入れて
コトコト煮て出来上がり
これを食べて、寒い冬を乗り切れ
ますように
こちらは娘が作った方です
微妙に味も見た目も違います
お互い作って物々交換してます
娘作も美味しいです
年に一度の風習、大事にしたいですね
鰤の刺身
昨日、富山の叔母から鰤の刺身が
送られて来ました。
毎年、半身をいただいてますが
早速、かこさんの切り方でお刺身に
脂がのりのりです
さすが天然物、身もしっかりしていて
弾力あり、脂もスッキリ
毎年、美味しいものを
ご馳走様~~
豆腐ステーキ、ゆず餡かけ
豆腐ステーキに麺つゆで作った餡を
かけて
ゆずの皮とねぎを散らして
ゆずの香りがたまりません~
ぶっかけうどん
ブロ友のモカママちゃん
「モカちゃん」の日記に昨日教えて
いただきました。冬至は最後に
ん…の付く物を食べると良い・・って
早速、稲庭うどん茹でて、大根おろし
とオカカと麺つゆかけて
美味しかった~~
モカママちゃんありがとう~~
大根の煮物
夕べも美味しくいただきました
ランとウンス
昨日はランがヒーターの前です
ランに居場所をとられて
ちょっといじけてるウンス
皆さん、良い週末をお過ごし
下さいね