今日も1日曇りの予報
気温も低く4℃の山形市内
明日迄のガマン
日曜日から2桁になるようです
昨日、買い物に行ったら
蕪を並べてる途中でした・・即購入
煮ても美味しいし、天ぷらも好き
結果、久しぶりに味噌マヨ炒めにしました
今シーズン、初めてのベビーホタテも
出てましたのでお買い上げ~
焼き魚も!!
カブのみそマヨ炒め
※ マヨ炒めって書きましたが
実際は、Qpハーフです
カブ2個、しめじ1袋、パプリカ
マヨ大1、みそ小1・みりん大1
皮を剥いたカブを8等分に切り
しめじと一緒にサラダ油で軽く炒め
カブの茎も入れて
マヨと味噌とみりん入れ、絡めるように炒め
最後にスライスパプリカを入れ
出来あがり
これは、クリーミーな感じで凄く
美味しかったです
また、作って食べたいです
ベビーホタテ焼
青森県産
例年より、遅いような気がします
こんな風にして焼きます
フライパンに魚専用のアルミを
蓋をして、蒸し焼きな感じ
貝が開いたら2分位熱して出来上がり
そのまま皿でも良いのですが
かこさんは、上の貝を取ります
うわ~~~
今年も食べれた~~
良いおつまみです
焼き魚
赤魚の一夜干しを焼きましたが
あまりにも、小さかったので
厚揚げも焼いて一緒に・・
厚揚げにはおろし生姜を付けポン酢醬油で
かこさんの好きな、鯛竹輪にきゅうりを・・と
思ったけどきゅうり買い忘れ~
水菜と人参を入れたら、夫が大笑いしながら
食べてました(⌒▽⌒)アハハ!
おつまみセットみたいで
これはこれで美味しかったです(´∀`*)ウフフ
グリンピースご飯
鹿児島産
うるち米600ℊ 餅米60ℊ
酒、ダシ昆布
炊き上がりはこんな感じ
娘達と半分個
かこさん達は、つまみながら
夕べも、どれも美味しくて
お酒が進みました
こう言う、おつまみ系は嬉しいです
ごちそうさま
ウンス
ベッピンさんに撮れました
今日もHAPPYな1日になりますように