畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

春への準備

2016年03月20日 22時45分02秒 | 蔵での仕事
今日は、また肌寒い1日となりましたが、
ご近所さんの田んぼでは、
田植えの準備が始まりました



来月の、
お祭りの準備も始まり、
少しづつ春色と変わりつつあります。




18日(金)
毎年恒例、
契約農家さん「呑百笑の会」
の会議がとり行われました。



農協の方からと、契約農家さんもご参加



お酒造りも終わったばかりですが、
来期の酒米の生産量も
12月、1月には決定し、




夏場は、酒米作りの蔵人さんも
休憩時間には、苗の計算や酒米の在庫の管理などで
こちらも、準備が始まっております





もろみをお酒と、酒粕に分別する
「薮田式ろ過圧搾機」




  



 

板を外すと、こうなります






板や布袋を1枚づつ洗い、
蔵の中の道具も大掃除








半年後、またよろしくお願いしますね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

皆造

2016年03月20日 09時20分08秒 | 大治郎
今期、最後のモロミ
3月16日(水)
上槽いたしました



10月21日から
およそ5ヶ月間。








今期のお酒造りも
「皆造」(造りを皆、終える)を迎えました。










とにかく、無事に過ごせました事に感謝。



そして、この日は
平成27酒造年度・滋賀県新酒きき酒会が
大津で行われました。










蔵人、Yさんには
初めての「きき酒」



滋賀県の新酒121点

 

「勉強の為に是非!!みんなで行こう」と社長
社長だけ、早朝から最後のモロミの上槽で
それを終えてからの参加になりましたが、
4人で行って参りました






あと数本、
お酒の瓶詰め作業と、蔵のあと片づけ・
大掃除と、お仕事はまだ残っていますが、




この夜は、お料理屋さんで
皆造のお祝いをしました。



「無事に乗り切れた事。
本当に、お疲れ様でした
ありがとうございます」



鼻炎の蔵人Aさん…花粉症の蔵人Yさん…(笑)
きき酒、お疲れさまでした


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする