畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

醸造祈願と 杉玉作り

2016年11月17日 11時03分48秒 | 日記

昨日、夕方ニュースを

見ていると

「19歳の酒」が映っていました。

嬉しいものですね

 

ご紹介されていたお店は、

尼崎塚口駅の「さんしょう」さん

日本酒をメインに扱われているお店です(^^)

 

 

 

そして、

京都松尾大社で、毎年執り行われます

醸造祈願「上卯祭」

今年も、お参りに行って参りました。

11月5日(土)

 

安井酒造場 安井さんご夫妻

美富久酒造 藤居さんと合流

 

2016年/2015年

 

造りが始まり、

今年も、髪を短くしました。

散髪に行く間もないくらい、

これから益々、忙しくなります。

 

頂いた御札は、

酒母蔵の神棚へお祀り

義父が、毎朝手を合わせ

その日、1日の無事をお祈りします。

 

そして、当蔵の恒例行事

杉玉作り (^。^)

 

新酒が出来た時に、

吊り変える為、今から仕込みの合間に

杉玉を作ります。

 

先ずは、杉の葉を頂きに山へ

 

 

 写真を見ると、木も切り落とした様に見えますが…

毎年お願いしています、

山を管理されている方に、

あらかじめ、杉の木を切り落として頂います。

 

 

それを、必要な長さに合わせて、カットしていき

その量は、軽トラいっぱい!! 

 

 

「大治郎」「㐂量能」の

仕込み水でも使用しています、

鈴鹿山系の伏流水

 

この鈴鹿山系につながる山は、

空気も澄んでいて・ひ~んやり

 

道中の、

稲刈りの終わった段々畑・

すすき野原・紅葉の中を、

走りぬける、我が蔵のBMW

軽トラ」も景色のひとつ

 

蔵を抜けて、少しドライブ気分

(私だけかな…。)

 

 

さぁ、帰ったら、

お酒の仕込みです!!

 

 

次回、「杉玉作り」へ

 

 

 

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