~米洗いの様子の1場面~
12月2日(金)
本日、6号(仕込み6本目)の「仲添」でした(*^^*)
タンク1本目、2本目3,4,5,6本目と
タンクの中は、モロミの表情が違う
お酒が並んでいます
こうなってきますと、
・麹用(麹米)
・酒母用(もと米)
・もろみ用(掛米)
と用途の違う蒸しが行われるので
(甑の中で、同時並行して)
毎朝の蒸しの量もMAXに
こうして、掛米をタンクに運ぶのも
途中で、息切れしてくるようです
~午前中、仕込みを終え~
お昼からは、
前日に洗った瓶の、検瓶作業
明日は、6本目の「留添」と
「もとたて」と…
い・よ・い・よ
~仕込み蔵の、扉のこちら側~
作業場では、
およそ500本、
カップ酒のラベル貼りを行いました✨