12月3日(土)
仕込み1本目(タンク1号)の
お酒が出来あがりました。
初搾り
タンクの中のもろみが、発酵を完了すると
もろみを搾ります。
液体の清酒と
固形の酒粕に分ける作業です(上槽)
これがその、酒粕。
藪田式の連続自動圧搾機で
搾ったモロミは、このように板状になって
酒粕がとれます。
バラバラにならないように、
同じ形で剥がしていくのです。
大事に育てたお酒が出来あがると、
搾るまでは、本当に緊張しますが、
お酒が流れ出てくる瞬間は、
非常に、嬉しいものです
キラキラ輝いています
粕取りが終わり、
翌日の4日
仕込み2本目のお酒が
出来あがり上槽しました。
積み上げた赤色のP箱は、
洗い終わり、検瓶した空瓶。
準備も整い、瓶詰めをしていきます。
前期の大きな、杉玉も取り外しました。
もう間もなく、
緑の杉玉に吊り替わります