10月26日の 初甑 はつこしき
から、丁度2ヶ月が経ちました。
この2ヶ月間、ほぼ毎日
朝の蒸米から始まり、仕込みの作業が
休み無しで行われています。
皆、大きな怪我も病気もなく、
全身に疲労を感じながらも、
笑顔で頑張っております。
「あ~💦 えらい…。」
そんな時、ご近所のおじちゃんが
畑で採れたて!!
お野菜を持ってきて下さいました
奥のほうです。
大きなカブ
写真は、取り損ねましたが
これまた巨大、お大根。
両手で抱える程の大きさでした
お鍋の美味しい季節
今日は、お鍋に決まりです
別の日には、
「ようけ作りすぎたから。帰りに蔵へ寄るわ」と
安納芋の 焼き芋
ウチの酒米を栽培してくださっている
契約農家の込山さんが、
アツアツを持って来て下さいました。
冬の間は、お芋さんも作られていて、
近江八幡の「きてか~な」で
不定期で、石焼き芋を店頭販売されています
栗のように甘くて、
幾つでも食べてしまいそう
またまた別の日には、
滋賀名産物「信長ネギ」を
こちらも、
ウチの酒米を栽培してくださっています。
契約農家の、福本さんから(^^)
酒米が収穫出来ると、
信長葱 を本格的に作られています
甘くて、お鍋にも絶品ですが、
「ぬた」を作ってみました⇓
日本酒の肴にも相性がよく
お酒もとまりません
「どうや~」と、
契約農家の皆さんも、蔵の方へ寄って下さったり、
ご近所のお料理屋さんだったり、
お酒屋さんだったり(^^)
楽しいお話も一緒に。
持って来て下さいます。
旬の御馳走と、
畑酒造でも
1週間ほど前から、
新酒、2本目が発売開始されています。
大治郎・純米吟醸うすにごり
うっすらと濁りを絡ませた、
純米吟醸生酒
酒米:山田錦55%精米
搾りたてを瓶詰めしました。
昨日はまた、
次のタンクの新酒
瓶詰め作業が行われました。
偶然にも、2016本だったそうです
2016年も、あと数日…。
クリスマスも、気が付けば過ぎていたくらい。
気が付けば、
新年を迎えているのでしょうね