5月18日(土)
今朝は、7時? 8時?から
蔵人さんと、田植えを行いました。
酒米は滋賀県の酒造好適米「吟吹雪」です。
山田錦と玉栄を掛け合わせた品種。
田植え1日目でした。
レアな田植え機。
今では、山奥の
大きな機械が入らない所で
使われているようですが、
人の手・足で押し進むタイプ💦
かなり体力が必要。
今日は風もあり水面が波打ち
真っ直ぐに植えるのも
なかなか慣れていないと難しい…。
機械の発達する前、
農家さんは大変な苦労をされていたのですね。
本日、田植えが終わり
夕方から、主人は京都出張です。
法被用意して、シャツにアイロン充てて。
明日、早朝からの田植え準備と。
午後からのハイキングのお客さま。
しゃもじに…炊き込みご飯に…。
ロープに…。何が何だか💦
忘れてる事ないかしら
ん!?「もうすぐ帰ってくるのかな」
今日はもう、先に
就寝しようかなー