3連休初日。
いいお天気です(#^^#)
蔵では先日、「大治郎・山廃」の
【もと卸し】が行われました。
ー山廃純米「添」ー
酒母蔵から仕込み蔵のタンクへ移動
12月12日に「もと立て」を行いましたので、
きもと系のお酒(山廃(やまはい)・きもと)は、
酒母作りに約1ケ月かかるんですね。
その間も、モロミのお世話
分析の数値を見て、
「気をもむ」日が続いたり…
「ほっ」と安心したり
そしてこちらが、昨日(10日)「もと立て」した
速醸の酒母、1日目↓
「きもと」で言いますと、
およそ12日目位の状態なんです。
深い旨味とコシのある味わいのお酒の「山廃」
是非呑み比べなんて如何でしょう(*´▽`*)
昨日は、その「山廃純米生酒」の
お酒のラベル貼りも行いました↑
2018年醸造 29BYです
昨日は、朝5時半から蒸し作業開始
いよいよ登場です
酒米:滋賀渡船六号
楽しみなお酒です