1月21日(火)
山卸しを行いました。
酒米違いの「きもと仕込み」
ラストは、酒米:吟吹雪(ぎんふぶき)です
前日から「手酛」を行い
山卸し、当日を迎えました
山田錦、滋賀渡船六号、そして吟吹雪と
山卸しを行ってきましたが、
3種類の中で、最も酒米が固かったのが印象です。
ですので、
1番櫂も重い重い💦
ここからまた、
新にお酒の仕込みも、始まりますが
お世話の長い
「きもと仕込み」のお酒の上槽(搾り)は、
今期の1番最後になります。
1月21日(火)
山卸しを行いました。
酒米違いの「きもと仕込み」
ラストは、酒米:吟吹雪(ぎんふぶき)です
前日から「手酛」を行い
山卸し、当日を迎えました
山田錦、滋賀渡船六号、そして吟吹雪と
山卸しを行ってきましたが、
3種類の中で、最も酒米が固かったのが印象です。
ですので、
1番櫂も重い重い💦
ここからまた、
新にお酒の仕込みも、始まりますが
お世話の長い
「きもと仕込み」のお酒の上槽(搾り)は、
今期の1番最後になります。