畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

酒米作り★2020年(1)

2020年06月26日 23時53分26秒 | 酒米作り

本日は、とても蒸し暑い日でしたね💦

身体が慣れなくて…。

酒米の田植えから、

およそ3週間後の田んぼの様子です。

根が活着するまでは、

田圃に入れるお水も、深めに。

根元の茎数も増えてきますと

お水は少し浅目に、水管理を行います。

(/_;)これが…

お天気次第なので、なかなか大変です。

茎数が20本くらいまで増え続き、

そうすると【分げつ期】も終わりです。

-写真📷6月17日(水)ー

一方、蔵の畑では、

毎日、お野菜が収穫されます。

インゲン豆や、なすびも(*´▽`*)

さぁ、どんなお料理にしようかしら…。

酒米田圃も、引き続きアップしてまいります

コメント
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