畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

山廃仕込み 始まっています

2021年11月10日 11時10分48秒 | お酒造り

毎朝の酒米の「蒸し作業」

蒸し上がったばかりの蒸気を

スッピンの顔に浴びるのは、

効果があるのか…(/。\)

酒米の放冷作業…

主人のお母さんは

「すべすべになる」と言いますが、

蒸し米を触っていると、

水分を取られるような…

ラベル貼りもありますしね

麹米造りの作業

「麹」だけを触っていると

手は、すべすべに (〃^ー^〃)

お酒造りが始まって

3週間が経ちました

山廃(やまはい)仕込みの

お酒造りも始まっていますよ

私の好きな お酒です

 

コメント
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