畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

自社栽培の酒米の収穫④等級検査

2022年10月15日 07時06分32秒 | 酒米作り

酒米等級検査

10月5日・13日実施

ーJA低温倉庫にてー

杜氏と立ち合いました

「もみすり」を終えた

酒米の玄米(〃^ー^〃)

5月の田植えから

ここまできたのです(涙)

酒袋には

会社の名前

酒米の種類が記載してあります

検査員の方の検査

ここで、酒米の等級が

決められるのです

ドキドキ

等級には、

1等級・2等級・3等級

企画外があって…

畑酒造有限会社

酒米:吟吹雪🌾

よしっ!!

弊社栽培の酒米は、

全量!!

1等級を頂きました(涙)

検査で開けられた穴に

シール

↓杜氏

努力も実り

酒米も豊作

いよいよ酒造りが始まります

ありがとうございます

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする