10月23日(金)
麹が完成!!
完成した麹を、麹室から出して、
放冷し繁殖を止めます。「出麹(でこうじ)」と言います。
「製麹」の麹造りでは、およそ3日程で完成
そしてそして、
10月24日(土)
「酒母」造りが始まりました。
優良な酵母を純粋に培養していく
酒造りの元
精米洗米浸漬蒸米
製麹酒母仕込み醪
上槽おり引き・濾過火入れ・・・
沢山の工程がありますが、
どれも、気の抜けない作業です
今日は、随分肌寒いですね。
最近出来た、道の駅「
奥永源寺 渓流の里」へ行って来ました。
辺りの山も、少しずつ色付き始めていましたよ
奈良も
明日は、出麹
蔵の中は、またいい香りが広がります
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます