畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

出麹~酒母造り~

2015年10月26日 00時03分38秒 | 大治郎


10月23日(金)
麹が完成!!
完成した麹を、麹室から出して、
放冷し繁殖を止めます。「出麹(でこうじ)」と言います。





「製麹」の麹造りでは、およそ3日程で完成





そしてそして、






10月24日(土)
「酒母」造りが始まりました。





優良な酵母を純粋に培養していく
酒造りの元







精米洗米浸漬蒸米
製麹酒母仕込み
上槽おり引き・濾過火入れ
・・・








沢山の工程がありますが、
どれも、気の抜けない作業です







今日は、随分肌寒いですね。
最近出来た、道の駅「
奥永源寺 渓流の里」へ行って来ました。
辺りの山も、少しずつ色付き始めていましたよ











奈良も







明日は、出麹
蔵の中は、またいい香りが広がります





































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