今期1本目の造りは
「大治郎純米酒・吟吹雪」
工程、
~酒母造り~
24(土)の酛たてから
タンクの中では、日々変化が起こっております
これから、仕込みタンクが増えてくると
酒米や麹(こうじ)が沢山移動します。
どのタンクにどれだけ仕込み、
何日かかるのかという計算
醸造計画を立て
大きな表に書き込んでいきます(醸造計画書)
桶算とも言います。
何日に、どれだけの米を蒸す
何日に、これだけの米を洗う。
麹用に○○kg
モロミ・モト用に、
○○○kg
私なんかには、なかなか、ややこしいですが、
夜1人の時に社長が、計算したり
たいがいは、蔵の造りチームの皆さんと
話し合いながら、計算されています
次から次へと入ってくる
酒米の段取りもありますし、
とっても大切な作業なんです
そして、本日11月2日(月)
今期2本目の蒸が行われました。
同じく
「大治郎純米酒・吟吹雪」
さぁこれからどんどん
慌ただしくなって参ります
「大治郎純米酒・吟吹雪」
工程、
~酒母造り~
24(土)の酛たてから
タンクの中では、日々変化が起こっております
これから、仕込みタンクが増えてくると
酒米や麹(こうじ)が沢山移動します。
どのタンクにどれだけ仕込み、
何日かかるのかという計算
醸造計画を立て
大きな表に書き込んでいきます(醸造計画書)
桶算とも言います。
何日に、どれだけの米を蒸す
何日に、これだけの米を洗う。
麹用に○○kg
モロミ・モト用に、
○○○kg
私なんかには、なかなか、ややこしいですが、
夜1人の時に社長が、計算したり
たいがいは、蔵の造りチームの皆さんと
話し合いながら、計算されています
次から次へと入ってくる
酒米の段取りもありますし、
とっても大切な作業なんです
そして、本日11月2日(月)
今期2本目の蒸が行われました。
同じく
「大治郎純米酒・吟吹雪」
さぁこれからどんどん
慌ただしくなって参ります
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