畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

酒母の様子

2015年11月02日 19時50分46秒 | 大治郎
今期1本目の造りは
「大治郎純米酒・吟吹雪」


工程、
~酒母造り~






24(土)の酛たてから
タンクの中では、日々変化が起こっております























これから、仕込みタンクが増えてくると
酒米や麹(こうじ)が沢山移動します。







どのタンクにどれだけ仕込み、
何日かかるのかという計算





醸造計画を立て
大きな表に書き込んでいきます(醸造計画書)
桶算とも言います。





何日に、どれだけの米を蒸す
何日に、これだけの米を洗う。





麹用に○○kg
モロミ・モト用に、
○○○kg





私なんかには、なかなか、ややこしいですが、
夜1人の時に社長が、計算したり



 

たいがいは、蔵の造りチームの皆さんと
話し合いながら、計算されています







次から次へと入ってくる
酒米の段取りもありますし、
とっても大切な作業なんです







そして、本日11月2日(月)
今期2本目の蒸が行われました。




同じく
「大治郎純米酒・吟吹雪」



さぁこれからどんどん
慌ただしくなって参ります












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