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※アイランドキッチンレイアウト例(建材メーカー・LIXIL南港ショールーム)
間取りとLDKでの関係性・・・キッチンのポイントは、
「高さ」と「ワークトライアングル」
設計デザインでの空間構成のコツが
家事時間を変化させますよ。
最近は、理想のキッチンを求めて
オリジナルのオーダーメイドキッチンを
検討する人もいますよね。
キッチンの使い勝手に対する想いは
千差万別ですが、
基本的に押さえておきたいポイントが
二つあります・・・・・。
一つ目は「高さ」。
キッチンで行う作業には主に、
洗う(シンク)、
包丁を使う(調理台)、
炒める(コンロ)がありますよね。
それぞれの作業に最適な高さは
基本的にはバラバラです・・・・・。
とはいえシンク・調理台・コンロの高さが
バラバラでは段差ができて、
使い勝手の良いキッチンとは言えません。
そこで一般的には、
包丁を使う調理台に適した高さを
基準にします・・・・・。
調理台が高すぎると腕が疲れ、
低すぎると腰が疲れます。
高さの大まかな目安は
「身長÷2+5cm」とされていますが、
新築や建て替え、リフォーム前の段階、
今の時点で使っている
キッチンのカウンター高さも参考にしたり、
ショールームで実際にキッチンの高さを
体感してみることも大切です・・・・・。
ショールームのキッチンを見学するときは、
必ず靴を脱いで
実際の身長で高さを測るように
する事が大切ですよ。
※アイランドキッチンレイアウト例(水廻りメーカーTOTO橿原ショールーム)
二つ目は「作業動線」・・・・・。
作業動線のポイントになるのが、
冷蔵庫、コンロ、シンクの位置関係です。
この三つの中心を結ぶ三角形を
「ワークトライアングル」と言い、
正三角形に近いほど
調理時の作業効率がアップするとされます。
理想的なワークトライアングルの長さは
三辺の合計が3.6~6m。
これ以上長くなると
無駄な動きが多くなって
作業効率が悪くなり、
逆に短すぎると調理や配膳、
または収納のスペースが
不足するといった不具合が出てきます・・・・・。
キッチンで過ごす時間は
決して短くありません。
計画時にはそういう事での
設計デザインの勘所を大事に・・・・・・。
新築やリフォームの際には、
使い勝手の良いキッチンにデザインするように。
それぞれの暮らし方や価値観によって
その使い勝手の良さは異なりますからね。
正解を導き出す為には
今の暮らしを見直すことを忘れないように・・・・・。
生活の質感をデザインすることも
重要ですよ。
暮らしの趣を大切に。
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