注文住宅・マイホーム・住宅設計・見取り図・間取り図
デザイン・インテリア・お問い合わせ・ご相談
住まいと家事の時間を考える様に。
キッチンでの居心地と過ごす時間の質で
家庭環境は大きく変わりますよね・・・・・。
そういう意味で、キッチンスペースとなる
LDK空間の関連性と、水まわり、
キッチンそのものの価値観は大事です。
「I型(1列型)」「II型(2列型)」「L型」「U型」に、
「ペニンシュラ型」「アイランド型」と
キッチンスタイルはさまざまです。
キッチンはレイアウトによって
使いやすさやデザイン性が大きく変化します。
思いのほか滞在時間が長く、
使用頻度も高い台所(キッチン)。
快適なキッチンにするためのポイントはいくつかありますが、
長く愛せる好みのキッチンをつくるためには
レイアウト選びを慎重にしたいものです。
レイアウトは「ワークトライアングル」とも密接に関係しています。
ワークトライアングルとは、
「シンク」「加熱調理器(コンロ)」「冷蔵庫」の
それぞれ中心点を線でつないだ三角形のことで、
三辺の合計が3.6~6mの範囲が適切とされています。
勿論「個人差」があるのであくまでも理論値。
これより長いと動く距離が増えて
作業効率が悪くなります。
また「身長÷2+5cm」という考え方。
これはキッチンの高さの目安に使われる計算式です。
高すぎるキッチンは腕が疲れ、
低すぎると腰が疲れますよね。
さらにキッチン本体の背後に配置されることが多いキッチン収納。
このキッチン収納には「引き戸」や「開き扉」のタイプがありますが、
今は「引き戸」の使い勝手の良さが広がっています。
引き戸は、開き扉のように
開閉時に自分自身が動かなくてすみます。
また調理中に戸を開けたままでも
邪魔にならないので、
「調理がスムーズに行える」といった点がポイントです。
いずれも「自分のスタイル」に
合っていることが一番大切・・・・・。
これらのポイントも検討しながら
使い勝手の意識と実情と理想を
整理しておきたいですよね。
適度と適切のバランスを検討しながら
違いを知る事で「その後」が
良い意味で変化する様に。
Produce Your Dream>>>>>-------------------------------------------------
建て主目線+αの提案・・・「明日の暮らしを設計する/建築と住まいとその暮らしを豊かに」
URL(ホームページ) http://www.y-kenchiku.jp/
-------------------------------------------<<<<<Yamaguchi Architect Office