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設計とデザインのチカラで
暮らしの空間を上質に整えてみませんか?
※アイランド型キッチンレイアウト
※アイランド型キッチンレイアウト
暮らしと居心地と
家事時間の過ごし方にも色々と。
過ごす時間が比較的長い場所としての
キッチン周辺の位置づけ。
最近は憩いの場としてLDK空間の
キッチンレイアウトも
大事だったりします・・・・・。
その人にとって最適なキッチンとなる要件。
使う人と空間のバランスで
融合されるので、
キッチンだけ考えても
寸法がおかしくなるし
優先する家事の順番も狂いやすくなります。
おおよその目安として
キッチンでの料理関係の作業は
食材を選ぶ
洗う→切る→下ごしらえ→焼く・炊く・揚げる・煮る・炒める・茹でる(火等を使う)
和える・漬ける(火を使わない)
盛りつける→食事→洗う→片付け
という流れが多いと思いますが
このほとんどが
毎日キッチン周辺で行われているんですよね。
その動きの流れが
キッチンカウンターの上や
その周辺で作業として・・・・・・。
カウンターのカタチや広さ、
シンクと調理台
コンロやIH部分の位置関係
キッチンでの作業効率にも
大きく影響する部分。
世間では、キッチン・・・・・・。
料理をすること、
食べる事に重きを置く人と
置かない人の両者が存在して
そのキッチンを使う人がどちらなのか?
お話をする中で
優先する事項も異なりますけど
優先事項を
把握していない事もあります。
毎日の暮らしの時間軸を
思い起こしたり
でもそれは「今現在」であり
「新しい家」では同じ間取りでない以上は
異なるというところの
認知の範囲も重要だったり。
キッチンと諸々の範囲がどうであるか?
毎日の時間軸を移し替える事を
考えながらどこかに
キッカケがあると思いますよ。
それによりライフスタイルと
それにともなう諸室との関連性等も・・・・・・。
そのうえで、料理作業そのもの以外の
機能と環境の付加価値で
生活スタイルが確立されていくように。
そうなることで
キッチンの機能性を充実させるべき
インテリア性を優先させえるべきか?
等々のレイアウトとカタチ、仕上げを
決定付ける大きな要素が
意味を持つようになります。
その他にも、作業性を見ながら
左勝手、右勝手のキッチンの違いから
設備機器の使い勝手と
法規制によってレイアウトが制限される範囲。
紐解き方いろいろありますが・・・・・。
成立する空間になるには
整える要素を
その都度見つけるように。
暮らしの環境を
紐解きながら「デザイン」の提案と
暮らしの「質的向上」を
いつも提案中ですよ。
Produce Your Dream>>>>>
建て主目線+αの提案・・・・・。
明日の暮らしを設計する
建築と住まいとその暮らしを豊かに
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